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Abordagem de sequenciamento do genoma completo para estudar Salmonella enterica multirresistentes isoladas de abatedouros do Brazil

Processo: 17/15967-5
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2017
Vigência (Término): 30 de setembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Daniel Farias Marinho Do Monte
Supervisor no Exterior: Paula J. Fedorka-Cray
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : North Carolina State University (NC State), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:16/03044-7 - Diversidade genética, genes de virulência e resistência antimicrobiana de isolados de Salmonella spp. provenientes de abatedouros de frango, BP.DR
Assunto(s):Microbiologia   Salmonella enterica   Resistência a medicamentos   Análise de sequência de DNA   Biologia molecular

Resumo

A caracterização de patógenos transmitidos por alimentos vem sofrendo alterações ao longo do tempo, embora sistemas de tipagem tradicionais baseados em características fenotípicas como antibiograma, biotipo e serotipos ainda sejam amplamente utilizados. O advento da biologia molecular e o uso de técnicas baseadas na análise do DNA revolucionaram o campo da epidemiologia e da caracterização de patógenos e o sequenciamento do genoma total (WGS) permite aos cientistas e indústrias gerar dados rapidamente para resolver problemas. A bioinformática pode ser usada como uma ferramenta útil na investigação epidemiológica de isolados de Salmonella distribuídos na cadeia de produção de aves e esse patógeno pode agora ser examinado "in silico" para a presença de resistência antimicrobiana (AMR) e de genes de virulência imediatamente após o sequenciamento, enquanto que o teste de AMR tradicional além de ser demorado é caro. Considerando esses aspectos, o presente projeto objetiva a investigação da resistência antimicrobiana, virulência e diversidade genotípica para serovares de Salmonella importantes na produção de frango aplicando abordagem de sequenciamento de genoma total. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONTE, DANIEL F. .; LINCOPAN, NILTON; BERMAN, HANNA; CERDEIRA, LOUISE; KEELARA, SHIVARAMU; THAKUR, SIDDHARTHA; FEDORKA-CRAY, PAULA J.; LANDGRAF, MARIZA. Genomic Features of High-Priority Salmonella enterica Serovars Circulating in the Food Production Chain, Brazil, 2000-2016. SCIENTIFIC REPORTS, v. 9, JUL 30 2019. Citações Web of Science: 0.

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