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Influência do horário do dia sobre o valor nutritivo de capim-elefante cv. Cameroon manejado sob lotação intermitente por vacas em lactação

Processo: 17/13269-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2017
Vigência (Término): 31 de agosto de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Marilia Barbosa Chiavegato
Beneficiário:Erik Yuri Camargo Barros
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Forragem   Capim elefante   Pastagens   Manejo animal   Produção de leite

Resumo

Observa-se atualmente aumento significativo no volume de produção de leite no Brasil. Entretanto, parâmetros produtivos como produção de leite por vaca e produtividade animal ainda permanecem muito baixos comparado aos principais países produtores de leite do mundo. As pastagens são característica comum dos diferentes sistemas de produção de leite no Brasil e assim a identificação de práticas eficientes de manejo do pastejo é essencial para subsidiar o aumento dos índices produtivos, sem incrementar os custos de produção. A estratégia de manejo adequada é aquela que permite o aumento da produção por vaca e por área e, simultaneamente, promove o desenvolvimento sustentável da atividade leiteira no longo prazo, sem degradação das pastagens e minimizando os impactos ambientais. O balanço entre os processos de fotossíntese e respiração determina um pico na concentração de carboidratos não estruturais (CNE) nas plantas forrageiras ao final do dia e, assim, alterando a concentração de outras entidades nutricionais na forragem ofertada aos animais. Em um sistema manejado sob lotação rotativa com períodos curtos de ocupação (e. g. 1 dia) a mudança dos animais de piquete no fim do dia pode sincronizar o início de uma refeição ao momento em que a forragem possui maior valor nutritivo. Dessa forma, o objetivo do trabalho é avaliar e determinar a concentração de carboidratos solúveis, amido, FDN, FDA, lignina, proteína bruta e extrato etéreo em amostras de capim-elefante cv. Cameroon colhidas pela manhã e à tarde em pastagens manejadas sob lotação rotativa por vacas em lactação. (AU)