Busca avançada
Ano de início
Entree

Intervenções no ambiente de varejo de alimentos: superando o obstáculo informação para a promoção de uma alimentação adequada e saudável no nível local

Processo: 16/12766-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2017
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Camila Aparecida Borges
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição em saúde pública   Intervenção   Informação

Resumo

Objetivo: O objetivo desta pesquisa é desenvolver, executar e avaliar o impacto de uma proposta de intervenção educativa no ambiente alimentar pautada na superação do obstáculo informação, apresentado no Guia Alimentar, para o alcance da alimentação saudável e adequada na população. Método: Trata-se de um estudo de intervenção do tipo ensaio comunitário randomizado no município de Jundiaí-SP. A intervenção será realizada em três etapas: na primeira será conduzido auditoria no ambiente alimentar, na segunda será realizada intervenção com foco no obstáculo informação e nos 10 passos para alimentação adequada e saudável e na terceira serão avaliados indicadores de consumo alimentar e demanda de alimentos. A avaliação da intervenção ocorrerá segundo dois focos: 1. A evolução dos indicadores relacionados à alimentação e nutrição no âmbito dos consumidores e 2. Conscientização dos comerciantes sobre a veiculação de informações pautadas no Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados esperados: Despertar os comércios de varejos de alimentos para a temática abordada fazendo-os perceberem o seu potencial no apoio à melhoria da dieta dos seus consumidores e fornecer para os consumidores informações sobre alimentação baseadas nos dez passos para uma alimentação adequada e saudável do Guia Alimentar para a População Brasileira no âmbito do comercio de varejo de alimentos e com isso assim fortalecer a emancipação do indivíduo na tomada de decisões mais saudáveis em relação a sua alimentação.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAMILA APARECIDA BORGES; PATRICIA CONSTANTE JAIME. Development and evaluation of food environment audit instrument: AUDITNOVA. Revista de Saúde Pública, v. 53, p. -, 2019. Citações Web of Science: 0.
BORGES, CAMILA APARECIDA; CABRAL-MIRANDA, WILLIAM; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Urban Food Sources and the Challenges of Food Availability According to the Brazilian Dietary Guidelines Recommendations. SUSTAINABILITY, v. 10, n. 12 DEC 2018. Citações Web of Science: 1.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.