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Segurança alimentar: detecção de protozoários potencialmente patogênicos (Giardia spp. e Cryptosporidium spp.) em hortaliças de produção orgânica e convencional

Processo: 17/14223-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2017
Vigência (Término): 31 de agosto de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Parasitologia - Protozoologia de Parasitos
Pesquisador responsável:Regina Maura Bueno Franco
Beneficiário:Gabriele da Silva Souza Gois
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Hortaliças   Alimentos orgânicos   Giardia   Cryptosporidium   Microbiologia de alimentos   Segurança alimentar   Estudo comparativo

Resumo

Água e alimentos contaminados com cistos de Giardia sp. e Cryptosporidium spp. são a principal via de transmissão desses protozoários que causam respectivamente, giardiose e criptosporidiose no homem, sendo parasitas que causam grandes problemas para saúde pública, afetando principalmente crianças, onde ocasionam principalmente a gastroenterite. O objetivo do estudo é verificar a presença desses parasitas em amostras de hortaliças, como alface e rúcula vendidos comercialmente na região de Campinas, de modo a avaliar as diferenças entre o cultivo convencional e orgânico. As amostras de hortaliças (30g de folhas de alface e rúcula, adquiridas comercialmente) serão lavadas com solução de glicina 1M e o líquido obtido, após etapa de sedimentação, será concentrado por centrifugação e analisado através de método de imunofluorescência direta empregando anticorpos monoclonais anti-Cryptosporidium e anti-Giardia. Testes estatísticos serão efetuados visando a comparação da positividade entre os cultivos comercial e orgânico. (AU)

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