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Aplicabilidade de nanopartículas no aumento da bioacessibilidade e da biodisponibilidade de Fe e Se em chocolate

Processo: 16/23625-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2017
Vigência (Término): 12 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Solange Cadore
Beneficiário:Emanueli Do Nascimento da Silva
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50951-4 - INCT 2014: Tecnologias Analíticas Avançadas, AP.TEM
Assunto(s):Células CACO-2   Ferro   Nanopartículas   Bioacessibilidade   Biodisponibilidade   Selênio

Resumo

Nesse estudo será avaliada a quantificação do teor total, do teor bioacessível e do teor biodisponível Fe e Se em chocolates. Para os estudos de bioacessibilidade e biodisponibilidade será empregado um procedimento para a digestão gastrintestinal in vitro, seguido de estudos de absorção dos minerais presentes nesse digerido, pelas células Caco-2, que são um modelo de célula epitelial extraída do cólon humano. Serão utilizadas as técnicas de espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e/ou espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS) para a quantificação do teor total dos elementos. Ainda, considerando que os elementos de interesse são de extrema importância para a saúde humana e que, geralmente, os valores de bioacessibilidade e biodisponibilidade destes elementos em diferentes tipos de alimentos são baixos, serão avaliadas a síntese e a aplicabilidade de nanopartículas de Fe e Se no aumento da biodisponibilidade destes elementos a partir do chocolate. Além disso, vale ressaltar que a população brasileira não tem grande conhecimento do efetivo valor nutricional deste alimento. Sendo assim, espera-se com este estudo dar uma contribuição para o conhecimento do valor nutricional em relação aos analitos estudados.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, EMANUELI DO NASCIMENTO; CADORE, SOLANGE. Bioavailability Assessment of Copper, Iron, Manganese, Molybdenum, Selenium, and Zinc from Selenium-Enriched Lettuce. Journal of Food Science, v. 84, n. 10, p. 2840-2846, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.

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