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Avaliação de atrativos alimentares para mosca-das-frutas e épocas de ensacamento para manutenção da qualidade de frutos de goiaba produzidos em sistema orgânico

Processo: 17/18175-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de setembro de 2017
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Juliana Altafin Galli
Beneficiário:Cintia Michele Ferreira Mendes
Instituição-sede: Departamento de Descentralização do Desenvolvimento (APTA Regional). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/15647-8 - Produção de goiaba orgânica de qualidade: controle de pragas e doenças e tratamento pós-colheita, AP.R
Assunto(s):Entomologia   Fruticultura

Resumo

As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são as principais pragas da fruticultura no mundo. Devido a grande importância dos tefritídeos, torna-se necessário estimular a adoção de práticas de manejo para esta praga, através do monitoramento com armadilhas e atraentes de alimentação. A prática não química de maior eficiência pra evitar danos por mosca-das-frutas é o ensacamento de frutos. Esta prática pode eliminar por completo o uso de inseticidas no controle desse inseto-praga. Entretanto, ainda é praticado de forma bastante empírica, sendo os frutos ensacados em diferentes estádios de desenvolvimento. Objetivando avaliar a eficácia de iscas atrativas para mosca-das-frutas e a melhor época de ensacamento dos frutos de goiaba, será realizado um experimento para comparar a eficácia de seis atrativos alimentares de mosca-das-frutas, e será realizado um experimento para se determinar o momento adequado de ensacamento dos frutos da goiabeira, onde serão ensacados frutos com três faixas de diâmetro transversal. Para isso, durante o desenvolvimento do projeto o bolsista será responsável por auxiliar na instalação e reposição dos atrativos nas armadilhas e na condução das atividades no campo, como o ensacamento de frutos. Também auxiliará nas avaliações físico-químicas dos frutos.