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Extração assistida por enzimas e micro-ondas de compostos fenólicos de resíduos da indústria de óleo de oliva e propriedades bioativas dos extratos

Processo: 17/13059-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 08 de janeiro de 2018
Vigência (Término): 22 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Gabriela Alves Macedo
Anfitrião: Juliana Maria Leite Nobrega de Moura Bell
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of California, Davis (UC Davis), Estados Unidos  
Assunto(s):Bioatividade   Enzimas   Compostos fenólicos   Azeite de oliva   Micro-ondas

Resumo

O crescente interesse da indústria pelos compostos fenólicos tem justificativa no conhecimento dos efeitos benéficos à saúde ligados ao consumo destes compostos. A obtenção de extratos ricos em compostos fenólicos bioativos a partir de resíduos da agroindústria pode ser um caminho para agregar valor aos resíduos, e desenvolver processos sustentáveis na cadeia produtiva de alimentos. O emprego de tecnologias ambientalmente amigáveis para a obtenção de compostos bioativos como a extração assistida por enzimas e micro-ondas é a proposta deste projeto na recuperação de fenólicos a partir dos resíduos da indústria de óleo de oliva da Califórnia. Esta indústria procura se expandir baseada na sustentabilidade e produtividade e a recuperação de compostos bioativos dos resíduos de produção pode gerar produtos de alto valor agregado para a indústria de alimentos e cosmética. A otimização das variáveis dos processos de extração será realizada com base na composição em fenólicos dos extratos bem como na maximização de atividade antioxidante e antimicrobiana dos extratos obtidos. A aplicação destas tecnologias é possível em vários tipos de resíduos da agroindústria e complementa a área de pesquisa que venho desenvolvendo no Brasil com a obtenção de extratos fenólicos de resíduos das indústrias de laranja, soja e uva.

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