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Extração assistida por enzimas e micro-ondas de compostos fenólicos de resíduos da indústria de óleo de oliva e propriedades bioativas dos extratos

Processo: 17/13059-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 08 de janeiro de 2018
Vigência (Término): 22 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Gabriela Alves Macedo
Pesquisador Anfitrião: Juliana Maria Leite Nobrega de Moura Bell
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: University of California, Davis (UC Davis), Estados Unidos  
Assunto(s):Bioatividade   Enzimas   Compostos fenólicos   Azeite de oliva   Micro-ondas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade biológica | azeite de oliva | Compostos fenólicos | Co-produtos | enzimas | Micro-ondas | Ciencia e Tecnologia de Alimentos

Resumo

O crescente interesse da indústria pelos compostos fenólicos tem justificativa no conhecimento dos efeitos benéficos à saúde ligados ao consumo destes compostos. A obtenção de extratos ricos em compostos fenólicos bioativos a partir de resíduos da agroindústria pode ser um caminho para agregar valor aos resíduos, e desenvolver processos sustentáveis na cadeia produtiva de alimentos. O emprego de tecnologias ambientalmente amigáveis para a obtenção de compostos bioativos como a extração assistida por enzimas e micro-ondas é a proposta deste projeto na recuperação de fenólicos a partir dos resíduos da indústria de óleo de oliva da Califórnia. Esta indústria procura se expandir baseada na sustentabilidade e produtividade e a recuperação de compostos bioativos dos resíduos de produção pode gerar produtos de alto valor agregado para a indústria de alimentos e cosmética. A otimização das variáveis dos processos de extração será realizada com base na composição em fenólicos dos extratos bem como na maximização de atividade antioxidante e antimicrobiana dos extratos obtidos. A aplicação destas tecnologias é possível em vários tipos de resíduos da agroindústria e complementa a área de pesquisa que venho desenvolvendo no Brasil com a obtenção de extratos fenólicos de resíduos das indústrias de laranja, soja e uva.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACEDO, GABRIELA A.; SANTANA, ADINA L.; CRAWFORD, LAUREN M.; WANG, SELINA C.; DIAS, FERNANDA F. G.; BELL, JULIANA M. L. N. DE MOURA. Integrated microwave- and enzyme-assisted extraction of phenolic compounds from olive pomace. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 138, . (17/13059-4)

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