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Impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em crianças

Processo: 17/02904-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2017
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontopediatria
Pesquisador responsável:Paula Midori Castelo Ferrua
Beneficiário:Cinthya Jeanette Arias Guillén
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Crianças   Comportamento alimentar   Paladar   Asma   Fisiologia oral   Mastigação

Resumo

A asma é uma doença inflamatória crônica, onde a incoordenação entre a respiração, mastigação e deglutição podem impactar o comportamento alimentar infantil. Sendo assim, o objetivo deste estudo será avaliar o impacto da asma sobre a sensibilidade gustativa e o comportamento mastigatório e alimentar em crianças. A amostra será composta por 100 crianças com 6 e 7 anos de idade, sendo um grupo em tratamento no Ambulatório de Asma Infantil do município de Piracicaba (SP) (Grupo Asma; n=50) e um grupo de crianças saudáveis de escolas públicas do mesmo município (Grupo Controle; n=50), de ambos os sexos. Por meio de entrevista com os cuidadores e exame clínico serão verificados os dados sociodemográficos e históricos médico, dentário e alimentar. A sensibilidade gustativa será determinada por meio da verificação do limiar de detecção da sacarose e uréia com metodologia proposta de acordo com a idade. A avaliação da respiração e mastigação se dará pelo uso do instrumento validado Protocolo Miofuncional Orofacial-expandido (AMIOFE-e/OMES), onde os participantes serão filmados desempenhando os testes previstos para posterior análise por duas fonoaudiólogas previamente treinadas e calibradas. A avaliação do comportamento alimentar será realizada após adaptação transcultural e aplicação do instrumento Montreal Children´s Hospital Feeding Scale previamente traduzido para o Português europeu, o qual explora aspectos como motor e sensório oral, apetite, preocupações maternas sobre a nutrição, comportamento da criança durante as refeições, estratégias dos cuidadores usadas e reações familiares frente à alimentação da criança. Ao final do trabalho será realizada análise estatística exploratória, testes de normalidade, testes de correlação entre as variáveis e teste "t" não pareado ou Mann Whitney para comparação das variáveis entre os grupos. O teste Two-way ANOVA será utilizado para verificação das diferenças entre os grupos tendo como fator a variável sexo. A validade do instrumento será testada pelo cálculo do coeficiente alfa de Cronbach.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GUILLÉN, Cinthya Jeanette Arias. . 2019. Dissertação de Mestrado.

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