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Efeito da adição da proteína sérica a associada à prenhez (PAPP-A) sobre o perfil e metabolismo lipídico de oócitos bovinos maturados in vitro

Processo: 17/19679-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2017
Vigência (Término): 30 de novembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Anthony César de Souza Castilho
Beneficiário:Thaisy Tino Dellaqua
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/11480-3 - Caracterização de microRNAs (miRNAs) em folículos antrais bovinos em fêmeas Nelore: envolvimento na diferenciação das células foliculares ovarianas e regulação na expressão do receptor de LH (LHR), AP.JP
Assunto(s):Maturação in vitro   Metabolismo dos lipídeos   Expressão gênica   Proteínas de ligação a fator de crescimento insulin-like

Resumo

O fator de crescimento semelhante à insulina (do inglês insulin-like growth factor, IGF), juntamente com sua proteína ligadora (IGFBP) participa do metabolismo lipídico e da regulação da adiposidade. Um bom regulador para este conjunto é a proteína sérica A associada à prenhez (do inglês Pregnancy-Associated Plasma Protein- A, PAPP-A) capaz de romper as ligações entre IGF e suas proteínas ligadoras, aumentado a biodisponibilidade de IGF livre, o que leva a redução da quantidade de lipídeos devido à elevação da taxa de ²-oxidação. Muitos estudos já investigaram a ação de IGF-I exógeno na maturação in vitro (MIV), porém pouco se sabia sobre os efeitos da adição de PAPP-A durante esta etapa. Dados recentes, obtidos pelo nosso grupo, relatam que a adição de 100ng/mL de PAPP-A durante a MIV apresentam efeitos positivos para a qualidade embrionária. Assim, avaliar a adição ou modulação da composição do IGF e sua disponibilidade são pesquisas de suma importância. Neste contexto, o objetivo deste projeto de pesquisa é investigar os efeitos da adição de 100 ng/mL de PAPP-A durante a MIV de complexos cumulus-oócitos (COCs) provenientes de ovários de abatedouro sobre: 1) o conteúdo lipídico dos oócitos, por meio da coloração Sudan-Black B; 2) o perfil de fosfolipídios de membrana dos COCs, através da análise de espectrometria de massas (MALDI-MS); 3) o padrão de expressão de genes relacionados ao perfil lipídico. (AU)