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Fatores que determinam o conteúdo de carnosina no músculo esquelético humano: influência da idade e do sexo

Processo: 17/09635-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2017
Vigência (Término): 30 de novembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Geral
Pesquisador responsável:Bruno Gualano
Beneficiário:Eimear Bernadette Dolan
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Auxílio(s) vinculado(s):18/20254-0 - Um estudo comparativo de beija-flores e galinhas fornece uma visão mecanicista sobre o papel do dipeptídeo contendo histidina no metabolismo do músculo esquelético, PUB.ART
Assunto(s):Metabolismo   Nutrição

Resumo

Carnosina é um dipeptídeo composto por beta-alanina e L-histidina, e tem sido utilizada por desempenhar uma série de funções ergogênicas e terapêuticas no metabolismo do músculo esquelético. Muitos fatores têm sido identificados por terem alguma influência no conteúdo de carnosina. Em particular, mulheres e idosos parecem apresentar um menor conteúdo de carnosina do que homens e indivíduos mais jovens. Essas premissas têm sido utilizadas para fazer inferências relacionadas aos potenciais mecanismos de ação da carnosina, e para apoiar o aconselhamento nutricional e outras intervenções. No entanto, os estudos que investigaram esses mecanismos baseiam-se em amostras de conveniência e não consideraram adequadamente a influência de outros fatores, como nível de atividade física, adaptação a um treinamento específico ou ingestão alimentar, dificultando o isolamento dos efeitos da idade e do sexo per se. Os dois estudos descritos na presente proposta destinam-se a abordar estas questões. O Estudo Um irá comparar o conteúdo de carnosina no músculo total e em fibras musculares isoladas entre idosos pré-frágeis ou frágeis, idosos não frágeis e jovens saudáveis. O Estudo Dois medirá as diferenças no conteúdo de carnosina no músculo total e em fibras musculares isoladas de homens e mulheres, correlacionando esses valores ao tipo de treinamento, volume de treino e dieta. Ambos os estudos medirão o nível de expressão de genes relacionados à síntese, degradação e transporte de carnosina e seus aminoácidos constituintes. Adicionalmente, os dois estudos avaliarão outros fatores (i.e., nível de atividade física, estado de treinamento, composição corporal e consumo alimentar) usando mensurações apropriadas à população. Uma das principais vantagens dos estudos propostos é a inclusão da análise de carnosina em fibras musculares isoladas, haja vista que o tipo de fibra é frequentemente postulado como um mediador de diferenças interindividuais observadas no conteúdo de carnosina. A natureza altamente complexa e demorada desta análise impede a sua utilização em larga escala em estudos, no entanto, até o momento, a potencial influência do tipo de fibra sobre o conteúdo de carnosina entre sexos e grupos etários ainda não foi abordada adequadamente. O programa de investigação proposto irá fornecer respostas abrangentes para as questões colocadas e uma nova compreensão sobre os fatores que afetam o conteúdo de carnosina no metabolismo do músculo esquelético humano, permitindo assim a otimização do potencial ergogênico e terapêutico deste dipeptídeo.

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOLAN, EIMEAR; SAUNDERS, BRYAN; HARRIS, ROGER CHARLES; BICUDO, JOSE EDUARDO PEREIRA WILKEN; BISHOP, DAVID JOHN; SALE, CRAIG; GUALANO, BRUNO. Comparative physiology investigations support a role for histidine-containing dipeptides in intracellular acid base regulation of skeletal muscle. COMPARATIVE BIOCHEMISTRY AND PHYSIOLOGY A-MOLECULAR & INTEGRATIVE PHYSIOLOGY, v. 234, p. 77-86, AUG 2019. Citações Web of Science: 1.
DOLAN, EIMEAR; SWINTON, PAUL A.; PAINELLI, VITOR DE SALLES; HEMINGWAY, BENEDICT STEPHENS; MAZZOLANI, BRUNA; SMAIRA, FABIANA INFANTE; SAUNDERS, BRYAN; ARTIOLI, GUILHERME G.; GUALANO, BRUNO. A Systematic Risk Assessment and Meta-Analysis on the Use of Oral beta-Alanine Supplementation. ADVANCES IN NUTRITION, v. 10, n. 3, p. 452-463, MAY 2019. Citações Web of Science: 2.
DOLAN, EIMEAR; SALE, CRAIG. Protein and bone health across the lifespan. PROCEEDINGS OF THE NUTRITION SOCIETY, v. 78, n. 1, p. 45-55, FEB 2019. Citações Web of Science: 1.
DOLAN, E.; SAUNDERS, B.; DANTAS, W. S.; MURAI, I. H.; ROSCHEL, H.; ARTIOLI, G. G.; HARRIS, R.; BICUDO, J. E. P. W.; SALE, C.; GUALANO, B. A Comparative Study of Hummingbirds and Chickens Provides Mechanistic Insight on the Histidine Containing Dipeptide Role in Skeletal Muscle Metabolism. SCIENTIFIC REPORTS, v. 8, OCT 3 2018. Citações Web of Science: 3.
SWINTON, PAUL A.; HEMINGWAY, BEN STEPHENS; SAUNDERS, BRYAN; GUALANO, BRUNO; DOLAN, EIMEAR. A Statistical Framework to Interpret Individual Response to Intervention : Paving the Way for Personalized Nutrition and Exercise Prescription. FRONTIERS IN NUTRITION, v. 5, MAY 28 2018. Citações Web of Science: 16.

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