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Avaliação da concentração de fitato em feijão-caupi: variação genotípica, aplicação de fontes e doses de selênio, aplicação de zinco e interação entre selênio e enxofre

Processo: 17/21950-8
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 15 de janeiro de 2018
Vigência (Término): 14 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Vinicius Martins Silva
Supervisor no Exterior: Martin Roger Broadley
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Nottingham, Sutton Bonington, Inglaterra  
Vinculado à bolsa:16/19773-8 - Caracterização da variação genotípica e biofortificação agronômica do feijão-caupi com selênio para obtenção de grãos de alta qualidade nutricional e baixa concentração de fitatos, BP.MS
Assunto(s):Nutrição vegetal   Selênio

Resumo

Há evidências conclusivas de deficiência de selênio (Se) nos solos do Brasil, o que pode gerar deficiência nas plantas, animais e humanos. Desta forma, existe a necessidade de se aumentar os teores de Se nas partes comestíveis de cultivares modernos, pois os aumentos de produtividade têm apresentado relação inversa com essa característica. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do Se na produção e qualidade nutricional em genótipos de feijão-caupi, bem como estabelecer doses ótimas de Se a serem aplicadas em condições brasileiras. Para isso, serão desenvolvidos os experimentos a seguir: Experimento 1: Com base em trabalhosanteriores do grupo sobre acumulação de Se por plantas (Reis et al., 2013), será realizado umexperimento para caracterizar a eficiência de absorção e acúmulo de Se nos grãos de diferentes genótipos de feijão-caupi. Nesse experimento, serão avaliados 30 genótipos de feijão-caupi na presença e ausência de Se (0 e 0.3 mg kg-1), com 4 repetições, cultivados até o ciclo final para a obtenção dos grãos. Experimento 2: Será avaliada a eficiência da biofortificação agronômica utilizando 2 fontes de Se (selenato e selenito) e 7 doses de Se (0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 20,0; e40,0 g ha-1) aplicado via solo. No final dos Experimentos 1 e 2, serão avaliados: teor de macro e micronutrientes incluindo o Se, biodisponibilidade do Se nos grãos, teor de aminoácidos totais, proteína, e açúcares, fitato, e mio-inositol IP5 e IP6 nos grãos dos genótipos de feijão caupi. O entendimento dos fatores envolvidos na variação genotípica quanto ao acúmulo de Se e sua interação com a resposta das culturas ao Se como fertilizante, poderá fornecer subsídios para posterior uso dessas informações no melhoramento vegetal, adubação e na produção de alimentos de melhor qualidade nutricional.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, VINICIUS M.; BOLETA, EDUARDO H. M.; MARTINS, JULIANA T.; DOS SANTOS, FLAVIA L. M.; DA ROCHA SILVA, ANNE C.; ALCOCK, THOMAS D.; WILSON, LOLITA; DE SA, MARCO E.; YOUNG, SCOTT D.; BROADLEY, MARTIN R.; WHITE, PHILIP J.; DOS REIS, ANDRE R. Agronomic biofortification of cowpea with selenium: effects of selenate and selenite applications on selenium and phytate concentrations in seeds. Journal of the Science of Food and Agriculture, JULY 2019. Citações Web of Science: 0.

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