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Abordagens ômicas integradas para a avaliação da dinâmica micromolecular fenotípica de cultivares de Glycine max (soja) geneticamente modificados com vistas a tolerância à estresses hídricos

Processo: 17/19702-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2018
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Norberto Peporine Lopes
Beneficiário:Paula Carolina Pires Bueno
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/50488-5 - Nordeste: uma nova ciência para um importante, porém negligenciado bioma, AP.SPEC
Bolsa(s) vinculada(s):19/08477-7 - Análise integrada do metabolismo de Glycine max em resposta ao estresse hídrico, BE.EP.PD
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal   Metabolômica   Química de produtos naturais   Metabolismo secundário   Proteômica   Soja

Resumo

Dado ao rápido crescimento populacional e às crescentes demandas da produção de alimentos num contexto de mudanças climáticas, a presente proposta de trabalho pauta-se na necessidade de se promover um entendimento mais aprofundado da variação fenotípica micromolecular das espécies que compõem o atual sistema alímentício frente aos mecanismos de adaptação às diferentes condições de cultivo. No Brasil, a soja é o principal produto agrícola na pauta de exportações, fazendo do país o segundo maior produtor mundial do grão. No entanto, esta cultura apresenta impactante susceptibilidade frente às variações climáticas e hídricas, o que a submete a importantes e indesejáveis perdas de produtividade e qualidade. Neste sentido, o desenvolvimento e caracterização de novos genótipos mais tolerantes a tais eventos vêm de encontro com a necessidade de se aumentar a produtividade e diminuir as perdas econômicas decorrentes desta susceptibilidade. Dado o importante potencial econômico da soja tanto no Brasil quanto em nível mundial, este projeto propõe a utilização conjunta das abordagens metabolômicas e proteômicas como ferramenta complementar às abordagens genômicas e transcriptômicas para a avaliação e seleção de indicadores moleculares presentes em diferentes genótipos de Glycine max (soja) cultivados em diferentes condições de estresses hídricos, seca e alagamento, contribuindo, inclusive, para o desenvolvimento e registro de cultivares de grande valor tecnológico agregado. Para tanto serão utilizadas técnicas cromatográficas hifenadas à espectrometria de massas visando tanto à identificação de metabólitos primários e secundários diferencialmente expressos, bem como técnicas proteômicas para a seleção dos marcadores proteicos. Os dados obtidos serão interpretados por análise multivariada.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DANUELLO, AMANDA; DE CASTRO, ROGERIO CARDOSO; PILON, ALAN CESAR; PIRES BUENO, PAULA CAROLINA; PIVATTO, MARCOS; VIEIRA JUNIOR, GERARDO MAGELA; CARVALHO, FLAVIO ALEXANDRE; ODA, FERNANDO BOMBARDA; PEREZ, CONSUELO JAVIERA; LOPES, NORBERTO PEPORINE; DOS SANTOS, ANDRE GONZAGA; IFA, DEMIAN ROCHA; CAVALHEIRO, ALBERTO JOSE. Fragmentation study of clerodane diterpenes from Casearia species by tandem mass spectrometry (quadrupole time-of-flight and ion trap). RAPID COMMUNICATIONS IN MASS SPECTROMETRY, MAY 2020. Citações Web of Science: 0.
ALAN C. PILON; DENISE M. SELEGATO; RICHARD P. FERNANDES; PAULA C. P. BUENO; DANIELLE R. PINHO; FAUSTO CARNEVALE NETO; RAFAEL T. FREIRE; IAN CASTRO-GAMBOA; VANDERLAN S. BOLZANI; NORBERTO P. LOPES. METABOLÔMICA DE PLANTAS: MÉTODOS E DESAFIOS. Química Nova, v. 43, n. 3, p. 329-354, Mar. 2020.
BUENO, PAULA C. P.; LOPES, NORBERTO P. Metabolomics to Characterize Adaptive and Signaling Responses in Legume Crops under Abiotic Stresses. ACS OMEGA, v. 5, n. 4, p. 1752-1763, FEB 4 2020. Citações Web of Science: 0.

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