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Filmes poliméricos baseados em cebola (Allium cepa L.): uma nova geração de materiais para aplicação como embalagens comestíveis

Processo: 17/23060-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de novembro de 2017
Vigência (Término): 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica
Pesquisador responsável:Diógenes dos Santos Dias
Beneficiário:Natália Akemi Kohori
Empresa:Biosmart Nanotechnology Ltda
Vinculado ao auxílio:16/15504-2 - Filmes poliméricos baseados em cebola (Allium cepa L.): uma nova geração de materiais para aplicação como embalagens comestíveis, AP.PIPE
Assunto(s):Embalagens de alimentos   Filmes poliméricos   Filmes comestíveis   Polímeros biodegradáveis   Biomateriais

Resumo

A grande necessidade em substituir as embalagens alimentícias tradicionais por suas contrapartes sustentáveis e ambientalmente corretas tem sido preconizada devido aos severos danos causados ao meio ambiente. Tais danos decorrem tanto do uso indiscriminado de matérias primas não-renováveis quando do descarte indevido de materiais não-biodegradáveis. De forma geral, embalagens para alimentos devem garantir a proteção destes contra contaminação microbiana e resistirem à permeação de umidade e de oxigênio, como exemplos. Por apresentarem as características supracitada e, adicionalmente, possibilitarem sua ingestão junto ao produto embalado e/ou uma biodegradação facilitada ao serem descartadas, as embalagens comestíveis representam um conceito promissor. Neste contexto, a produção de filmes biodegradáveis baseados em materiais provenientes de fontes renováveis tem sido buscada exaustivamente por pesquisadores em todo o mundo, sendo que aqueles passíveis de serem ingeridos apresentam caráter fortemente inovador e alto potencial de industrialização. No presente projeto, são propostos diferentes métodos para extração e obtenção de filmes auto-suportáveis obtidos, pelo processo denominado casting, a partir do beneficiamento da polpa de cebola (Allium cepa L.). Nesse sentido, propõem-se diferentes protocolos de processamento da polpa de cebola in natura, incluindo tratamentos mecânicos e hidrotérmicos, visando a obtenção dos filmes auto-suportáveis. Estes filmes serão caracterizados com vistas a composição centesimal: teores de umidade, compostos voláteis, cinza e carbono fixo; análise elementar: C, H, O, N e S;), além da avaliação da composição química por Cromatografia Líquida de Alta Resolução (HPLC). (AU)