Busca avançada
Ano de início
Entree

Consequências da manipulação da SlGSNOR sobre o metabolismo de espécies reativas de oxigênio e de nitrogênio e sobre o perfil de proteínas nitradas e nitrosiladas ao longo do amadurecimento de frutos de tomateiro

Processo: 17/17935-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2018
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Maria Magdalena Rossi
Beneficiário:Marta Rodríguez Ruiz
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/01128-9 - Controle luminoso e hormonal da qualidade nutricional em Solanum lycopersicum, AP.TEM
Assunto(s):Óxido nítrico

Resumo

A S-nitrosoglutiona, produto da S-nitrosilação da glutationa, desempenha um papel central na sinalização do óxido nítrico (NO) e consiste no principal reservatório celular de NO. Os níveis endógenos de GSNO são controlados pela enzima S-nitroglutationa redutase (GSNOR), a qual catalisa a redução de GSNO em glutationa oxidada e amônio, consequentemente impactando a S-nitrosilação de proteínas e a homeostase redox das células. Evidências indicam que componentes dos metabolismos nitro-oxidativo e oxidativo, bem como eventos de S-nitrosilação e nitração fazem parte das cascatas de sinalização que regulam o desenvolvimento e amadurecimento de frutos carnosos. Nesse contexto, o presente projeto visa avaliar os impactos da modulação dos níveis de GSNO por meio do silenciamento ou sobre-expressão da SlGSNOR especificamente nos tecidos dos frutos sobre os metabolismos oxidativo e nitro-oxidativo e perfil transcricional global em frutos de tomateiro (Solanum lycopersicum).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZUCCARELLI, RAFAEL; RODRIGUEZ-RUIZ, MARTA; LOPES-OLIVEIRA, PATRICIA J.; PASCOAL, GRAZIELI B.; ANDRADE, SONIA C. S.; FURLAN, CLAUDIA M.; PURGATTO, EDUARDO; PALMA, JOSE M.; CORPAS, FRANCISCO J.; ROSSI, MAGDALENA; FRESCHI, LUCIANO. Multifaceted roles of nitric oxide in tomato fruit ripening: NO-induced metabolic rewiring and consequences for fruit quality traits. Journal of Experimental Botany, v. 72, n. 3, SI, p. 941-958, FEB 11 2021. Citações Web of Science: 6.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.