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Hidrolisado de fígado suíno como fonte animal na produção de peixes carnívoros - efeito produtivo, molecular e fisiológico

Processo: 17/05606-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2018
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Evandro Kleber Lorenz
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/09303-0 - Efeitos de subprodutos animais terrestres na expressão gênica de hormônios do apetite em dourados Salminus brasiliensis e no desempenho produtivo, composição lipídica, hematologia imunologia e expressão gênica de hormônios do apetite em salmão Salmo salar, BE.EP.PD
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos   Piscicultura   Expressão gênica   Bem-estar do animal

Resumo

A aquicultura é a atividade zootécnica com maior crescimento no Brasil durante a última década alavancando a oferta de empregos, geração de renda e a indústria de ração. A alimentação é responsável por aproximadamente 60% dos custos totais de produção e a redução do seu impacto econômico passa pela escolha dos ingredientes de forma a otimizar a produção objetivando o maior aproveitamento dos nutrientes ao menor custo de produção sem esquecer da qualidade da água e da saúde da espécie em confinamento. As dietas utilizadas na alimentação de peixes carnívoros são, em geral, abundantes em proteína bruta e, muitas vezes, dependentes da farinha de peixe [FP]- ingrediente em escassez e com preço em elevação. A substituição da FP por hidrolisados proteicos de origem terrestre em dietas para peixes carnívoros pode ser uma alternativa importante para a otimização da produção e para a redução da explotação pesqueira. Porém, nos poucos estudos realizados os hidrolisados utilizados são, em sua maioria, de resíduos pesqueiros e com pouco aprofundamento sobre a influência desses ingredientes sobre o epitélio intestinal, a composição corporal ou atividade hormonal do apetite em peixes. O presente projeto é uma continuidade da programa e tese de doutoramento (processo FAPESP n° 2013/16023-0) e visa avaliar: a digestibilidade de dietas contendo níveis de inclusão de hidrolisados de fígado suíno em dietas para dourados; e, o desempenho de juvenis de dourados alimentados com as dietas e a sua associação com à expressão de genes relacionados com a alimentação, histologia intestinal, e com a constituição muscular dos peixes. Durante o período de vigência da bolsa pretende-se realizar parte da pesquisa no Canadá, por meio de bolsa de estágio de Pesquisa no Exterior. Os resultados deste estudo serão publicados em revista científica com o objetivo de contribuir para determinar níveis ótimos de inclusão desse ingrediente em dietas para peixes carnívoros de forma que tanto a produção como a saúde dos animais sejam beneficiadas.

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