Bolsa 17/05307-8 - Ozônio, Mandioca - BV FAPESP
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Modificação de amido de mandioca por oxidação com ozônio para a elaboração de filmes biodegradáveis

Processo: 17/05307-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2018
Data de Término da vigência: 29 de agosto de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Carla Ivonne La Fuente Arias
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):20/10498-0 - Filmes bicamada produzido com amido ozonizado de batata, BE.EP.PD
Assunto(s):Ozônio   Mandioca   Filmes biodegradáveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido modificado | Filmes biodegradáveis | Mandioca | Ozônio | tecnologias verdes | Processos de modificação química de amido

Resumo

Os filmes biodegradáveis produzidos a partir de amido têm ganho destaque, devido ao interesse pela sustentabilidade ambiental. A modificação do amido é utilizada para melhorar as características de sua forma nativa, que é limitada pela natureza. As modificações químicas são os métodos, comumente, mais utilizados em escala industrial. Entretanto, grandes quantidades de águas residuais são geradas, estas contendo substâncias que devem ser tratadas para não impactar o meio ambiente. Por outro lado, a oxidação por ozônio é considerada uma metodologia de modificação do amido, com baixo impacto, tanto para os consumidores quanto para o meio ambiente. Como a aplicação de esta tecnologia ainda é incipiente, poucos estudos sobre a modificação do amido pelo ozônio são relatados na literatura. De fato, no Brasil, a modificação de amido por ozônio começou a ser estudada recentemente e ainda não existe nenhum estudo sobre as aplicações deste material modificado. Este projeto pretende estudar a produção e a caracterização de filmes biodegradáveis, produzidos a partir de amido de mandioca modificado com ozônio, com potencial uso como embalagem na indústria de alimentos. A modificação e a caracterização do amido modificado de mandioca (estrutura e propriedades) serão realizadas no Laboratório de Engenharia de Processos da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP). Os filmes biodegradáveis serão produzidos e avaliados em relação às suas propriedades de superfície, mecânicas, térmicas, barreira e morfologicas, em colaboração com a Profa. Dra. Carmen Cecilia Tadini, do Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA) do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) na Universidade de São Paulo (USP). Esse estudo faz parte do projeto CNPq PVE 401004/2014-7.

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Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; ARIAS LA FUENTE, CARLA IVONNE; SIQUEIRA, LARISSA DO VAL; TADINI, CARMEN CECILIA. Carbohydrate Nanomaterials Addition to Starch-Based Packaging: A Review about Fundamentals and Application. STARCH-STÄRKE, v. 73, n. 11-12, SI, . (19/21700-7, 17/05307-8, 20/08727-0, 13/07914-8, 21/05947-2)
LA FUENTE ARIAS, CARLA IVONNE; KUBO, MIRIAN TIAKI KANEIWA; TADINI, CARMEN CECILIA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Bio-based multilayer films: A review of the principal methods of production and challenges. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, . (17/05307-8, 20/10498-0)
LA FUENTE, CARLA I. A.; DO VAL SIQUEIRA, LARISSA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE; TADINI, CARMEN C.. Bio-Based Plastic Based on Ozonated Cassava Starch Produced by Extrusion. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. N/A, p. 11-pg., . (17/05307-8, 19/21700-7, 16/12385-2)
FUENTE, CARLA I. A. LA; TRIBST, ALLINE A. L.; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Knowledge and perception of different plastic bags and packages: A case study in Brazil. Journal of Environmental Management, v. 301, . (17/05307-8)
LA FUENTE, CARLA I. A.; DE SOUZA, ANDRESSA TAMYRIS; TADINI, CARMEN C.; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. A New Ozonated Cassava Film with the Addition of Cellulose Nanofibres: Production and Characterization of Mechanical, Barrier and Functional Properties. JOURNAL OF POLYMERS AND THE ENVIRONMENT, v. 29, n. 6, . (17/05307-8, 18/24291-8)
LA FUENTE, CARLA I. A.; DE SOUZA, ANDRESSA TAMYRIS; TADINI, CARMEN C.; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozonation of cassava starch to produce biodegradable films. International Journal of Biological Macromolecules, v. 141, p. 713-720, . (18/24291-8, 16/18052-5, 17/05307-8)
SIQUEIRA, LARISSA DO VAL; ARIAS, CARLA IVONNE LA FUENTE; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; TADINI, CARMEN CECILIA. Starch-based biodegradable plastics: methods of production, challenges and future perspectives. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 38, p. 9-pg., . (17/05307-8, 19/21700-7, 13/07914-8)
LA FUENTE, CARLA IVONNE ARIAS; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; TADINI, CARMEN CECILIA. Biodegradable polymers: A review about biodegradation and its implications and applications. Packaging Technology and Science, v. 36, n. 2, p. 15-pg., . (20/08727-0, 17/05307-8, 13/07914-8)
LIMA, DAMARIS CARVALHO; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; LA FUENTE, CARLA IVONNE ARIAS; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone Processing of Cassava Starch. OZONE-SCIENCE & ENGINEERING, v. 43, n. 1, p. 60-77, . (17/05307-8, 16/18052-5, 19/05043-6)
LA FUENTE, CARLA I. A.; ATANAZIO-SILVA, GABRIEL A.; ANJOS, CARLOS A. R.; TADINI, CARMEN C.. Biodegradability of bio-based materials produced with dry heating treatment-modified cassava starch. Journal of Applied Polymer Science, v. N/A, p. 12-pg., . (17/05307-8, 16/12385-2)

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FILME BIODEGRADÁVEL E USO DO FILME BIODEGRADÁVEL BR1020190112166 - Universidade de São Paulo (USP) . Pedro Esteves Duarte Augusto ; Carmen Cecilia Tadini ; Nanci Castanha Da Silva ; Carla Ivonne La Fuente Arias - 30 de maio de 2019