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Impacto de tecnologias pós-colheita no conteúdo de compostos bioativos em bananas, sucos de uvas e açafrão

Processo: 17/22537-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2017
Vigência (Término): 31 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Giovana Rafaela Stelzer Monar
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/22665-2 - Impacto de Tecnologias pós-colheita no conteúdo de compostos bioativos em bananas, sucos de uvas e açafrão, AP.R
Assunto(s):Bioquímica   Antioxidantes   Pós-colheita   Compostos bioativos

Resumo

Este treinamento visa colaborar na condução do projeto FAPESP (2016/22665-2) - Impacto de Tecnologias pós-colheita no conteúdo de compostos bioativos em bananas, sucos de uvas e açafrão, auxiliando nas análises bioquímicas e físico-químicas em genótipos de bananeiras, uvas (sucos) e açafrão. Neste estudo busca-se identificar os compostos com potencial antioxidantes nas matrizes alimentares analisadas, bem como compreender as mudanças bioquímicas que ocorrem na pós-colheita e em diferentes processamentos, contribuindo para a qualidade e ou segurança alimentar. Serão analisados diferentes genótipos de bananas do BAG (banco ativo de germoplasma) da Embrapa Mandioca e Fruticultura, sucos de uva de distribuição comercial e açafrão submetido a diferentes processamentos. Dessa forma, este treinamento ampliará o conhecimento bioquímico sobre compostos com reconhecidas propriedades benéficas a saúde humana. Serão utilizados alguns marcadores bioquímicos durante a avaliação de genótipos e ou produtos com propriedades nutracêuticas, que possam ser explorados pelas indústrias, agregando valor ao produto e, concomitantemente, aumentando a renda do produtor rural. O treinamento envolve análises físico-químicas, espectrofotométricas (obtenção dos extratos, preparo dos reagentes, manutenção de limpeza de vidrarias, preparo das amostras e análises finais) e auxílio na extração de poliaminas, carotenoides e (poli)fenóis, via UHPLC, em todos os frutos, hortaliças e subprodutos (suco) propostos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, CRISTINE VANZ; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; AMORIM, EDSON PERITO; MINATEL, IGOR OTAVIO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; STELZER MONAR, GIOVANA RAFAELA; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Bioactive amines changes during the ripening and thermal processes of bananas and plantains. Food Chemistry, v. 298, NOV 15 2019. Citações Web of Science: 1.

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