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Determinação dos padrões de qualidade da carne de novilhos Nelore com DEPs para diferentes características utilizando a ressonância magnética nuclear de baixo campo

Processo: 17/21080-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2017
Vigência (Término): 31 de outubro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Ilnara Rodrigues Silva
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Gado Nelore   Análise sensorial   Ressonância magnética nuclear

Resumo

A necessidade de aumento da eficiência nos sistemas de produção animal vem gerando grande busca por tecnologias que confiram a cadeia produtiva alta eficiência de produção de carne com alto padrão de qualidade, que atenda demanda dos mercados consumidores. Nesse contexto, a fim de aumentar a eficiência da produção de bovinos de corte, ferramentas de seleção genética, tais como a diferença esperada da progênie (DEP), apresenta-se altamente eficiente na melhoria de características de importância econômica do rebanho. Aliado a isso, a inovação tecnológica que permita avaliação da qualidade de carne de maneira rápida é necessária, visando aumentar o conhecimento a respeito dos padrões de qualidade, permitindo melhorias nos processos da qualidade de carne. Dessa forma, o objetivo desse estudo é analisar os padrões de qualidade da carne de tourinhos Nelore, com DEPs contrastantes para crescimento, precocidade e musculosidade utilizando análises de relaxometria em Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de baixo campo e sua correlação com a análise sensorial das carnes feita por painel sensorial, perdas por cocção (PPC) e maciez objetiva utilizando o equipamento Warner Bratzler Shear Force (WBSF). Serão utilizados 150 tourinhos Nelore, com idade média de 20 meses e 350 kg de peso vivo. Os animais serão selecionados a partir do rebanho da Universidade de São Paulo que participa de programas de melhoramento genético, com diferentes DEPs para o crescimento, precocidade e musculosidade. Os animais serão confinados por 100 dias e receberão a mesma dieta durante todo período experimental. Após 24 horas de post-mortem, as carcaças serão desossadas e três amostras do músculo Longissimus, serão coletadas, para avaliação das características sensoriais (suculência, sabor e maciez) realizadas por painel sensorial, avaliação das perdas por cocção e maciez objetiva, além da análise de relaxometria em RMN de baixo campo. As análises sensorial, PCC e WBSF serão analisadas utilizando o programa SAS versão 9.1.2 (SAS Inst. Inc., Cary, NC). A análise dos Componentes Principais (PCA) dos dados será feita utilizando o software MatLab. A análise de regressão multivariada (PLS) entre as análises referências (sensorial, PPC e WBSF) e os dados de relaxometria da RMN (CPMG e CWFP pulsos) serão calculados com o algorítimo SIMPLS, no software MatLab. (AU)

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