Bolsa 16/07510-2 - Aminas biogênicas, Compostos bioativos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Impactos de porta-enxertos e sistemas de condução no potencial agronômico, compostos bioativos e aminas biogênicas em uvas e sucos

Processo: 16/07510-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2018
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Marco Antonio Tecchio
Beneficiário:Francisco José Domingues Neto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aminas biogênicas   Compostos bioativos   Fruticultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminas biogênicas | Compostos bioativos | enzimas de estresse | espaldeira alta | espaldeira baixa | qualidade de uvas | Fruticultura

Resumo

Esse projeto faz parte do Projeto regular (Processo nº 2015/16440-5). Objetivamos com esse trabalho avaliar os impactos de porta-enxertos e sistemas de condução no potencial agronômico, nos compostos bioativos e nas aminas biogênicas em uvas e sucos. O delineamento experimental será o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, sendo 2 porta-enxertos ('IAC 766' e 'Ripária do Traviú') e 2 sistemas de condução (espaldeira baixa e espaldeira alta), em 4 variedades copa ('Bordô' (Vitis labrusca), IAC 138-22 'Máximo' (híbrido), 'BRS Violeta' (híbrido) e 'Isabel' (Vitis labrusca). Serão avaliadas a peroxidação de lipídios, proteínas totais, atividade das enzimas peroxidase (POD), superóxido dismutase (SOD) e catalase. Na colheita serão avaliadas as seguintes variáveis: número de cachos por planta, produção e produtividade estimada, massa fresca, comprimento e largura de cachos, bagas e engaços e número e massa fresca de sementes por baga. Quanto às características físico-químicas do mosto será avaliado o teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH e açúcares redutores. Ainda serão avaliadas na casca e polpa das uvas as concentrações de compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas monoméricas totais e atividade antioxidante. Nas cascas das uvas serão identificados, via HPLC, os principais compostos fenólicos e flavonóis. Serão elaborados sucos integrais das uvas estudadas, comparando-se os sistemas de condução em cada variedade de uva. A qualidade dos sucos será avaliada sensorialmente e bioquimicamente, determinando-se os SS, AT, pH, açúcares redutores, coloração, compostos fenólicos e antocianinas monoméricas totais e atividade antioxidante. Via HPLC serão identificados e quantificados os principais compostos fenólicos, flavonóis e aminas biogênicas presentes nos sucos integrais de uvas. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (Pd 0,05). Para verificar o agrupamento das respostas das variedades de uva, será realizada uma análise multivariada via componentes principais (ACP) e uma análise descritiva mediante uso de box plot para a descrição das variáveis em estudo.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NETO, FRANCISCO JOSE DOMINGUES; PIMENTEL JR, ADILSON; MODESTO, LENON ROMANO; MOURA, MARA FERNANDES; PUTTI, FERNANDO FERRARI; BOARO, CARMEN SILVIA FERNANDES; ONO, ELIZABETH ORIKA; RODRIGUES, JOAO DOMINGOS; TECCHIO, MARCO ANTONIO. Photosynthesis, Biochemical and Yield Performance of Grapevine Hybrids in Two Rootstock and Trellis Height. HORTICULTURAE, v. 9, n. 5, p. 13-pg., . (16/07510-2, 15/16440-5, 11/03440-6)
DOMINGUES NETO, FRANCISCO JOSE; BORGES, CRISTINE VANZ; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; PIMENTEL JUNIOR, ADILSON; MONTEIRO, GEAN CHARLES; FIGUEIRA, RICARDO; VENTURINI FILHO, WALDEMAR GASTONI; MINATEL, IGOR OTAVIO; MOURA, MARA FERNANDES; TECCHIO, MARCO ANTONIO. Improvement of biogenic amines in grape juice from Vitis labrusca and hybrid grapes grown in different training systems. JOURNAL OF HORTICULTURAL SCIENCE & BIOTECHNOLOGY, v. 98, n. 2, p. 10-pg., . (15/16440-5, 19/27227-1, 16/07510-2, 16/22665-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DOMINGUES NETO, Francisco José. Portaenxertos e sistemas de condução no potencial agronômico, compostos bioativos e aminas biogênicas em uvas e sucos. 2019. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.