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Influência dos parâmetros físicos de cultivo nas propriedades reológicas da biomassa da Chlorella sp cultivada em reator do tipo air lift

Processo: 17/16460-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2018
Vigência (Término): 30 de abril de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Daniela Helena Pelegrine Guimarães
Beneficiário:Carolina Roma
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Sustentabilidade   Reologia   Microalgas   Chlorella   Chorume   Geração de energia elétrica

Resumo

A sociedade vem se conscientizando da necessidade de aliar o crescimento econômico com as condições ambientais. Diversos estudos estão sendo realizados para o desenvolvimento de medidas sustentáveis para a produção de energia. Diante disso, novas matérias primas têm sido testadas. As microalgas têm se mostrado como uma alternativa ambiental adequada, pois além de acumularem lipídeos, capturam o CO2 presente na atmosfera e absorvem contaminantes presentes nos meios aquáticos. O presente projeto faz parte de um projeto recém-concedido (Fapesp N.2016/23416-6) e tem por objetivo analisar o comportamento reológico de suspensões da microalga Chlorella sp cultivada em solução de chorume 10%, em biorreator Air Lift. Serão avaliados os efeitos da vazão da corrente gasosa que adentra o reator nas seguintes variáveis de resposta: parâmetros reológicos, concentração de biomassa e produtividade em lipídeos. Os ensaios reológicos serão feitos no reômetro Brookfield (modelo LVDV-3T), de maneira automatizada e com temperatura controlada, por meio do software Rheocalct e do banho termostático TC-550SD (ambos adquiridos no Projeto Fapesp 2016/23416-6). Os ensaios serão realizados em triplicata, sendo utilizada uma nova amostra para cada repetição. As leituras serão feitas a cada intervalo de tempo pré-programado e, para cada ponto, serão obtidos dados de taxa de deformação, tensão de cisalhamento, viscosidade e temperatura. (AU)