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Efeito do thidiazuron na cultura do arroz de terras altas irrigado por aspersão em região de Cerrado de baixa altitude

Processo: 17/23795-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2018
Vigência (Término): 31 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Orivaldo Arf
Beneficiário:Isabela Martins Bueno Gato
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Cerrado   Arroz   Produção de alimentos   Manejo e tratos culturais   Reguladores vegetais

Resumo

O arroz é um dos cereais mais consumidos alimentando mais da metade população do planeta terra e possui potencial de ser explorado em diversos biossistemas. O Centro-Oeste do Brasil é a região mais propícia na expansão da cultura do arroz, mas é necessário executar técnicas que aumentem a produtividade do arroz, como o uso de reguladores vegetais. Portanto, o objetivo do trabalho é avaliar a influência de um regulador vegetal, nas características relacionadas aos componentes biométricos, produtivos e industriais do cultivar de arroz de terras altas, o BRS Esmeralda, submetido a aplicação de thidiazuron em épocas e doses, nas condições do Cerrado brasileiro. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso, disposto em esquema fatorial 3x3+1, com quatro repetições. Os tratamentos serão constituídos pelo tratamento testemunha sem aplicação do produto e três doses de thidiazuron (1,0; 2,0 e 3,0g ha-1 de TDZ), aplicado em três momentos durante o perfilhamento das plantas (início do perfilhamento, pleno perfilhamento e final do perfilhamento). O trabalho será desenvolvido na Fazenda Experimental pertencente à Faculdade de Engenharia - UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS. As avaliações realizadas serão: altura de plantas, grau de acamamento, número de panículas por metro quadrado, número total de espiguetas por panícula, número de grãos cheios por panícula, fertilidade das espiguetas, massa de 100 grãos, massa do hectolitro e produtividade de grãos. (AU)