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Aplicação de ultrassom na hidrólise de óleo microalgal catalisada pela lipase de Candida rugosa

Processo: 18/02649-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2018
Vigência (Término): 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Patricia Caroline Molgero da Rós
Beneficiário:Thales Arruda Pereira
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrólise enzimática   Ultrassom   Microalgas   Lipase   Ácidos graxos insaturados   Candida

Resumo

A aplicação dos métodos não convencionais de aquecimento para conduzir reações enzimáticas tem se mostrado primordial na substituição dos processos tradicionais. A hidrólise enzimática de óleos e gorduras é um processo tecnológico que permite a obtenção de ácidos graxos com alto valor agregado (PUFAs) e baixo consumo energético. Lipases são enzimas de origem vegetal, animal ou microbiana, que catalisam a hidrólise total ou parcial de óleos e gorduras. Desta forma, o presente projeto tem como objetivo verificar a ação catalítica da lipase Candida rugosa na reação de hidrólise de óleos microalgais empregando sistemas não convencionais de aquecimento (ultrassom), bem como otimizar os parâmetros reacionais por meio de um estudo que permita verificar a influência das principais variáveis que podem alterar o rendimento da reação tais como: potência do ultrassom e temperatura. Uma matriz de planejamento fatorial completo 22 será empregada para esta finalidade, avaliando simultaneamente a potência do ultrassom (40, 70 e 100) e Temperatura da reação (35, 40 e 45 °C) na porcentagem de hidrólise enzimática do óleo microalgal. Os principais aspectos que serão abordados neste trabalho compreendem o cultivo da microalga em fotobiorreatores do tipo coluna de bolhas, colheita e recuperação da biomassa, extração do óleo microbiano, e finalmente, será empregado o óleo extraído como substrato nas reações de hidrólise enzimática empregando ultrassom como fonte de aquecimento. (AU)