Bolsa 16/24895-5 - Microencapsulação, Extratos vegetais - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Coencapsulação dos extratos do guaraná (Paullinia cupana) e probióticos

Processo: 16/24895-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2018
Data de Término da vigência: 17 de março de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Marluci Palazzolli da Silva Padilha
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/09757-3 - Encapsulação usando células como carreador: infusão de extratos vegetais, BE.EP.DR
Assunto(s):Microencapsulação   Extratos vegetais   Guaraná   Paullinia cupana   Probióticos   Compostos fenólicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Absorção | Carotenóides | fenolicos | Lactobacillus | Microencapsulação | Encapsulação de probióticos

Resumo

Com uma nova perspectiva do mercado consumidor, o desenvolvimento de produtos funcionais por meio da associação de probióticos e bioativos podem potencializar os benefícios à saúde. O guaraná é um fruto da região amazônica, que apresenta uma elevada concentração de bioativos, como os compostos fenólicos e cafeína presentes nas sementes. Dessa maneira, a indústria se concentra na exploração das sementes, enquanto as cascas do fruto são descartadas ou utilizadas para finalidades pouco promissoras. Todavia, as cascas do guaraná também apresentam compostos bioativos, como os carotenoides, que assim como os compostos fenólicos apresentam capacidade antioxidante, embora por mecanismos diferentes. Esse projeto propõe: 1) avaliar o efeito de extratos obtidos das cascas e sementes do guaraná na multiplicação dos probióticos; 2) verificar o efeito da coencapsulação dos extratos do guaraná e probióticos durante a estocagem prolongada; 3) investigar a absorção dos bioativos utilizando células Caco-2; 4) aplicar os bioativos e probióticos em iogurte e investigar o possível sinergismo. Essas análises serão conduzidas com os probióticos e extratos do guaraná nas formas livres comparados aos coencapsulados. Com essa proposta pretende-se verificar se a coencapsulação por spray chilling além de protegê-los das condições adversas, pode melhorar alguns aspectos da partícula como reduzir o estresse oxidativo que é a principal causa da morte de probióticos tanto na forma livre e microencapsulada. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PINHO, LORENA SILVA; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; THOMAZINI, MARCELO; COOPERSTONE, JESSICA L.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Guarana (Paullinia cupana) by-product as a source of bioactive compounds and as a natural antioxidant for food applications. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 10, . (16/24916-2, 19/11113-7, 19/09757-3, 16/24895-5)
LIMA, PRISCILLA M.; RUBIO, V, FERNANDA T.; SILVA, MARLUCI P.; PINHO, LORENA S.; KASEMODEL, MARCIA G. C.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; DACANAL, GUSTAVO C.. Nutritional Value and Modelling of Carotenoids Extraction from Pumpkin (Cucurbita Moschata) Peel Flour By-Product. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 15, n. 5-6, . (16/24916-2, 16/24895-5)
SILVA, MARLUCI P.; MESQUITA, MERCIA DA S.; RUBIO, V, FERNANDA T.; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Fortification of yoghurt drink with microcapsules loaded with Lacticaseibacillus paracasei BGP-1 and guarana seed extract. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 125, . (19/09757-3, 16/24895-5)
DE LIMA, PRISCILLA MAGALHAES; DACANAL, GUSTAVO CESAR; PINHO, LORENA SILVA; GOMES DE SA, SAMUEL HENRIQUE; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Combination of Spray-Chilling and Spray-Drying Techniques to Protect Carotenoid-Rich Extracts from Pumpkin (Cucurbita moschata) Byproducts, Aiming at the Production of a Powdered Natural Food Dye. Molecules, v. 27, n. 21, p. 16-pg., . (16/24916-2, 16/24895-5)
SILVA, MARLUCI P.; THOMAZINI, MARCELO; HOLKEM, AUGUSTO T.; PINHO, LORENA S.; GENOVESE, MARIA I.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Production and characterization of solid lipid microparticles loaded with guarana (Paullinia cupana) seed extract. Food Research International, v. 123, p. 144-152, . (18/05315-3, 16/24895-5, 16/24916-2, 15/19375-0)
DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; RAI, REWA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; NITIN, NITIN. Vacuum-assisted biosorption for developing combined delivery formulations of live probiotics and plant-phenolic compounds and their in-vitro evaluation. FOOD BIOSCIENCE, v. 54, p. 10-pg., . (16/24895-5, 19/09757-3)
HOLKEM, AUGUSTO TASCH; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Probiotics and plant extracts: a promising synergy and delivery systems. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. N/A, p. 19-pg., . (15/19375-0, 16/24895-5, 18/05315-3, 19/09757-3)
COMUNIAN, TALITA A.; SILVA, MARLUCI P.; SOUZA, CLITOR J. F.. The use of food by-products as a novel for functional foods: Their use as ingredients and for the encapsulation process. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 108, p. 269-280, . (19/09757-3, 18/01710-5, 16/24895-5)
SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; FARSONI, EDUARDA GRECCO; GOBATO, CRICIA FERNANDA; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Simultaneous encapsulation of probiotic and guaran acute accent a peel extract for development of functional peanut butter. FOOD CONTROL, v. 138, p. 10-pg., . (19/09757-3, 16/24895-5)
COMUNIAN, TALITA ALINE; SILVA, MARLUCI P.; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Reducing carotenoid loss during storage by co-encapsulation of pequi and buriti oils in oil-in-water emulsions followed by freeze-drying: Use of heated and unheated whey protein isolates as emulsifiers. Food Research International, v. 130, . (16/24895-5)
SANTOS, PRISCILA DAYANE DE FREITAS; RUBIO, FERNANDA THAIS VIEIRA; SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI DA; PINHO, LORENA SILVA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Microencapsulation of carotenoid-rich materials: A review. Food Research International, v. 147, . (16/24895-5, 16/24916-2)
SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; MARTELLI-TOSI, MILENA; MASSARIOLI, ADNA PRADO; MELO, PRISCILLA SIQUEIRA; ALENCAR, SEVERINO MATIAS; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Co-encapsulation of guaran acute accent a extracts and probiotics increases probiotic survivability and simultaneously delivers bioactive compounds in simulated gastrointestinal fluids. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 161, p. 11-pg., . (19/09757-3, 16/24895-5, 19/23171-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PADILHA, Marluci Palazzolli da Silva. Sistemas de entrega para ingestão simultânea de probióticos e extratos vegetais. 2021. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.