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Perfil fermentativo e caracterização bromatológica da silagem de planta inteira de soja (Glycine max L Merrill)

Processo: 18/00784-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2018
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Alanne Tenório Nunes
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Digestibilidade   Fermentação   Silagem   Soja   Melaço

Resumo

A utilização de alimentos conservados, dentre eles a silagem, data do início do século passado, quando o objetivo era a garantia de alimento para os animais em épocas de escassez de pastagens. Atualmente, a silagem deixou de ser considerada um alimento alternativo e passou a ser necessária para alcançar altos níveis de produtividade. A silagem pode ser confeccionada a partir de qualquer forrageira, desde que sejam respeitados alguns pré-requisitos, os quais garantem um bom processo fermentativo no interior do silo. Embora ainda pouco difundida, a silagem de espécies leguminosas tem despertado interesse de pesquisadores no mundo inteiro. A soja (Glycine maxx L. Merril), por possuir altas concentrações de proteína, energia e fibra potencialmente digestível, além de seu manejo estar consolidado em todas as regiões do país, é uma cultura de interesse no âmbito da nutrição de ruminantes. Na literatura existem estudos com informações acerca do potencial de utilização da silagem de soja de planta inteira (cultivares, ponto de colheita e composição bromatológica) na alimentação de ruminantes, contudo, poucos estudos avaliaram seu efeito sobre o desempenho animal, sendo os resultados ainda pouco consistentes. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito da inclusão de melaço em pó e inoculante microbiano associado a diferentes pontos de colheita da cultura da soja para produção de silagem. A hipótese do estudo é que a inclusão de aditivos químicos e biológicos podem melhorar a qualidade fermentativa da silagem de planta inteira de soja, independentemente do ponto de colheita. (AU)

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