Resumo
Nos últimos anos a produção de grãos no Brasil vem crescendo, e consequentemente houve aumento na liberação de dejetos orgânicos com alto teor de energia e proteína. O aproveitamento destes coprodutos na dieta dos animais se torna importante na produção de carne, principalmente quando se pensa em sustentabilidade. Embora as dietas afetem a produção animal, nenhum estudo investigou os efeitos da inclusão de diferentes níveis de melaço de soja sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos confinados. Por isso, levanta-se a hipótese de que a eficiência de cordeiros confinados será similar com a substituição total pelo milho. Desta maneira, o objetivo é avaliar os efeitos da inclusão de melaço de soja em substituição parcial e total ao milho em dietas para cordeiros terminados em confinamento sobre o desempenho, características de carcaça, consumo de matéria seca e nutrientes. Serão utilizados 30 cordeiros, (Santa Inês × Dorper) com peso corporal inicial de ± 16 kg, 90 dias de idade, mantidos em confinamento (baias individuais, 1,2 m2) até atingirem peso corporal médio de 35 kg, quando serão então abatidos. As dietas experimentais consistirão na inclusão de 0% (CON), 15% (M15) ou 30% (M30) de melaço de soja na matéria seca (MS) da dieta total. Serão avaliados o consumo de MS e nutrientes, ganho médio diário de peso, eficiência alimentar, conversão alimentar, peso de carcaça quente e fria, perda por resfriamento, rendimento de carcaça fria, quente e verdadeira, cálculo da área de lombo e mensuração da gordura no músculo longissimus. Caso a hipótese se confirme, contribuirá para mostrar que o melaço de soja é uma alternativa que proporciona animais com similar traços de produção, comparado as dietas comumente fornecidas, o qual poderá auxiliar nutricionistas e produtores, além de contribuir com a redução dos dejetos para o meio ambiente, que por sua vez, ajudam a manter a pecuária viável no Brasil e ao redor o mundo. (AU)
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