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Padrão de fermentação ruminal e aproveitamento de nutrientes de bovinos Nelores confinados alimentados com virginiamicina e/ou monensina sódica para aumentar o peso de carcaça

Processo: 18/01353-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2018
Vigência (Término): 31 de julho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:João Victor Tino Dellaqua
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Nelore   Fermentação   Bovinos   Rúmen

Resumo

O objetivo deste estudo é avaliar o padrão de fermentação ruminal, protozoários, degradabilidade ruminal dos nutrientes, taxa de desaparecimento de sólidos, comportamento ingestivo e seletividade de partículas de bovinos Nelore canulados alimentados com diferentes combinações de monensina sódica (MON) e virginiamicina (VM) nas fases de adaptação e terminação em confinamento. Serão utilizados 5 bovinos Nelore fistulados rúmen em quadrado latino 5x5, onde cada período será composto por 28 dias + 7 de washout, com os seguintes tratamentos: 1) MON (30 mg/kg) durante todo o período de confinamento; 2) VM (25 mg/kg) durante todo o período de confinamento; 3) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante o período de adaptação e somente VM (25 mg/kg) durante todo os períodos de terminação 1 e 2; 4) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg) durante todo o período confinamento; e 5) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante a adaptação e período de terminação 1, e somente VM (25 mg/kg) durante o período de terminação 2. O período de adaptação será de 14 dias para todos os tratamentos. As seguintes variáveis serão avaliadas neste estudo: degradabilidade ruminal dos nutrientes como amido e FDN; comportamento ingestivo e seleção de partículas; pH, temperatura e potencial oxi-redox do rúmen via data logger; número de protozoários; proporção molar de ácidos graxos de cadeia curta, assim como concentrações de lactato e amônia. Ao final de cada período também será avaliada a taxa de desaparecimento de sólidos. (AU)