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Sorção-dessorção do glifosato e seu metabólito, ácido aminometilfosfônico, em solo de várzea

Processo: 18/09345-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Vigência (Início): 29 de junho de 2018
Vigência (Término): 24 de agosto de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Kassio Ferreira Mendes
Beneficiário:Felipe Gimenes Alonso
Supervisor no Exterior: Harry Vereecken
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa : Forschungszentrum Jülich, Alemanha  
Vinculado à bolsa:17/20497-8 - Relação entre carryover e persistência do quinclorac em solos, BP.IC
Assunto(s):Herbicidas   Controle químico   Poluição do solo   Toxicidade do solo

Resumo

O solo é o destino final dos herbicidas aplicados no controle de plantas daninhas em lavouras, então o estudo da interação solo-herbicida é essencial para a compreensão de seu comportamento. O glifosato é um herbicida não seletivo, aplicado em pós-emergência e de amplo espectro, sendo o mais utilizado no mundo. O ácido aminometilfosfônico (AMPA) é um dos principais produtos de degradação (metabólito) do glifosato e devido à sua alta toxicidade, há uma grande preocupação com os danos que podem ser causados ao meio ambiente. Entretanto, o conhecimento sobre o comportamento do glifosato e do AMPA em solos de várzea ainda é desconhecido. Baseado nisso, o objetivo do estudo será avaliar o processo de sorção-dessorção do glifosato e do AMPA em solos de várzea. Amostras de solo serão coletadas da camada superficial (0-10 cm) e a sorção-dessorção será realizada com o 14C-glyphosate pela contagem de cintilação líquida (LSC) e o AMPA será analisado por HPLC equipado com UV. Embora escassos, experimentos envolvendo o comportamento de herbicidas em solos de várzea são críticos para avaliar a eficiência do controle de plantas daninhas em diversas culturas, sendo necessários mais estudos para fornecer as informações que faltam na literatura sobre o assunto e otimizar seu uso na agricultura. (AU)