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Plano de alimentação sequencial com variação no nível de aminoácidos a cada 12 horas para suínos em crescimento

Processo: 17/18734-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2018
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Alini Mari Veira
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Suinocultura   Suínos   Alimentação animal   Aminoácidos   Necessidades nutricionais

Resumo

Todos os aspectos da fisiologia, incluindo os ciclos de atividade e repouso, atividade cardiovascular, sistema endócrino, temperatura corporal, atividade renal, motilidade do trato gastrointestinal e metabolismo de nutrientes são influenciados pelo sistema circadiano, podendo acontecer com menores ou maiores frequências e/ou intensidades de acordo com o período do dia no intervalo de 24 horas. Consequentemente, compreender a dinâmica de absorção e metabolismo dos nutrientes ao longo de 24 horas pode ser uma importante ferramenta para ajustar os programas nutricionais às exigências nutricionais dos animais de produção. Diante disso, objetiva-se com o presente estudo compreender melhor essa dinâmica ao longo das 24 horas do dia e determinar o nível ideal de aminoácidos a ser fornecida na dieta nos diferentes períodos do dia. Para isso serão realizados dois experimentos, sendo: a) um ensaio de metabolismo para caracterizar a dinâmica de absorção e metabolismo de nutrientes por meio da análise dos níveis séricos de hormônios, metabólitos energéticos, proteicos e balanço de nitrogênio; e b) um ensaio dose-resposta para avaliar o desempenho, composição e características de carcaça de suínos em crescimento recebendo dietas com diferentes concentrações de aminoácidos em um plano de alimentação sequencial. (AU)