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O que nós sabemos e o que nós deveríamos saber uma análise da ação corporativa política da indústria de alimentos de três países da América do Sul

Processo: 17/24744-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2018
Vigência (Término): 31 de maio de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Fernanda Baeza Scagliusi
Beneficiário:Melissa Amina Madeleine Cavallo Mialon
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países, AP.TEM
Assunto(s):Conflito de interesses   Pesquisa qualitativa

Resumo

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que incluem diabetes, doenças cardiovasculares e câncer, são a principal causa global de mortalidade. A alimentação não saudável, particularmente aquelas com alto consumo de alimentos ultraprocessados, é um fator de risco relevante para as DCNT, junto com consumo abusivo de bebidas alcoólicas, tabagismo e sedentarismo. Apesar de sua provável eficácia, políticas que tornem os ambientes alimentares mais saudáveis ainda não foram adotadas em muitos países. Uma das barreiras para sua implantação é a influência, também conhecida como atividade corporativa política (ACP), exercida pelas indústrias de alimentos, bebidas alcoólicas e tabaco. A ACP das indústrias de alimentos consiste em seis estratégias de longo prazo, adotadas para influenciar as políticas públicas e a opinião pública de modo favorável às indústrias alimentícias, muitas das quais também foram usadas pela indústria do tabaco: estratégia de informação e transmissão de mensagens; estratégia de incentivo financeiro; estratégia de constituição; estratégia de substituição das políticas; estratégia legal e estratégia de fragmentar e desestabilizar a oposição. O principal objetivo deste projeto é identificar a ACP das indústrias de alimentos no Brasil, Colômbia e Chile, em um período de dois anos. A pesquisa consistirá em uma análise documental passo a passo das informações disponíveis publicamente, triangulada com entrevistas com informantes chave internos e externos à indústria de alimentos e com aqueles com expertise em nutrição e saúde pública, ambos no Brasil, Colômbia e Chile. Este estudo irá contribuir com o projeto temático apoiado pela FAPESP, intitulado "Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países", conduzido pelo NUPENS e que inclui o Brasil, o Chile e a Colômbia. Esta pesquisa também contribuirá e se baseará nos métodos desenvolvidos pelo INFORMAS (International Network for Food and Obesity/Non-communicable Diseases Research, Monitoring and Action Support), cujo objetivo é monitorar o ambiente alimentar. A pesquisa também irá informar os gestores das políticas públicas, os defensores da saúde pública e a população sobre as áreas de possíveis melhorias nas políticas e na infraestrutura que podem tornar o ambiente alimentar dos países estudados mais saudáveis e sobre as práticas que podem prejudicar estes esforços de desenvolvimento e implantação de tais políticas.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIALON, MELISSA; GOMES, FABIO DA SILVA. Public health and the ultra-processed food and drink products industry: corporate political activity of major transnationals in Latin America and the Caribbean. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 22, n. 10, p. 1898-1908, JUL 2019. Citações Web of Science: 0.
MIALON, MELISSA; MIALON, JONATHAN; ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; JEAN-CLAUDE, MOUBARAC. `We must have a sufficient level of profitability': food industry submissions to the French parliamentary inquiry on industrial food. CRITICAL PUBLIC HEALTH, APR 2019. Citações Web of Science: 0.
MIALON, MELISSA; MIALON, JONATHAN. Analysis of corporate political activity strategies of the food industry: evidence from France. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 18, p. 3407-3421, DEC 2018. Citações Web of Science: 3.

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