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Plantas daninhas hospedeiras de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, agente causal da murcha-de-curtobacterium do feijoeiro

Processo: 18/00867-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2018
Vigência (Término): 31 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Tadeu Antônio Fernandes da Silva Júnior
Beneficiário:Renan Pereira Eburneo
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia   Bactérias fitopatogênicas   Murcha (doença de planta)   Curtobacterium   Feijoeiro   Phaseolus vulgaris   Plantas daninhas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactérias fitopatogênicas | Ecologia | Fitpatologia

Resumo

O conhecimento dos nichos ecológicos de sobrevivência de bactérias fitopatogênicas é essencial para o manejo eficiente de fitobacterioses. O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é a principal leguminosa cultivada para o consumo humano em todo o mundo, sendo componente importante da dieta de muitos países em desenvolvimento. A murcha-de-curtobacterium, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), é uma das principais doenças do feijoeiro no Brasil, e pouco se conhece sobre sua gama de hospedeiros. Este projeto de pesquisa será o primeiro desenvolvido para se avaliar a sobrevivência de Cff no filoplano de plantas daninhas. Para atingir este objetivo, será utilizado um isolado de Cff resistente a rifampicina, e a quantificação da bactéria nas plantas daninhas será realizada em meio de cultura semi-seletivo. Os experimentos serão conduzidos e repetidos durante os anos de 2018 e 2019 para se determinar como as condições climáticas influenciam na capacidade de sobrevivência da bactéria. Com os resultados obtidos espera-se identificar quais são as principais plantas daninhas hospedeiras de Cff para as condições brasileiras, informação de elevada importância para o manejo mais eficiente da murcha-de-curtobacterium do feijoeiro. (AU)

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