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Seleção de microrganismos isolados de tilápia para utilização como probiótico em peixes

Processo: 18/08136-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2018
Vigência (Término): 30 de novembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Danielle de Carla Dias
Beneficiário:Pamela Garbim de Souza
Instituição-sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/15390-1 - Seleção de microrganismos isolados de tilápia para utilização como probiótico em peixes, AP.JP
Assunto(s):Imunologia veterinária   Suplementos alimentares para animais   Nutrição animal   Probióticos   Tilápia   Oreochromis niloticus

Resumo

Nos últimos anos têm-se intensificado o número de pesquisas voltadas ao desenvolvimento de alimentos funcionais e de substâncias que promovam o aumento na eficiência alimentar e na taxa de crescimento dos peixes. Dentre os alimentos funcionais, ou seja, alimentos que fornecem a nutrição básica e a melhora da saúde de peixes encontram-se os probióticos. Esses elementos possuem potencial para promover a saúde por meio de mecanismos não previstos pela nutrição convencional. Os probióticos são suplementos alimentares compostos de microorganismos vivos que beneficiam a saúde do hospedeiro, através do equilíbrio da microbiota intestinal. Objetiva-se com este estudo selecionar bactérias probióticas para peixes de água doce, isoladas do intestino e pele de tilápia, Oreochromis niloticus. Serão selecionadas as bactérias, que mostrarem efeitos positivos na capacidade de colonização, capacidade de adesão e de multiplicação proveniente de material mucoso de pele e de intestino, sobrevivência na presença de bílis e ácido estomacal e capacidade de inibir os microorganismos patogênicos por meio de substâncias antimicrobianas. Serão realizados também, testes com as possíveis bactérias probióticas em tilápia para confirmar sua aplicabilidade na aquicultura. Estes testes servirão para que se possa selecionar uma bactéria com potencial para probiótico, ou seja, com capacidade de proporcionar melhor desempenho zootécnico e melhora do sistema imune, para posterior teste na criação de tilápia, O. niloticus, por ser a espécie com maior potencial de criação no Brasil. Após a confirmação da bactéria ter potencial para probiótico, será realizado registro ("Patente") para utilização desta bactéria como probiótica para tilápia. (AU)