Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do sistema de terminação, taxa de ganho e critério de abate sobre as características de qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore

Processo: 18/01434-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2018
Vigência (Término): 29 de novembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Juan Fernando Morales Gomez
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/25320-1 - Efeito do sistema de terminação de bovinos sobre o metabolismo postmortem, BE.EP.DR
Assunto(s):Qualidade da carne   Sistemas de produção   Bovinocultura de corte   Maciez   Perfil de ácidos graxos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:maciez | Metabolismo post mortem | perfil de ácidos graxos | qualidade de carne | sistemas de produção | Bovinocultura de corte

Resumo

Objetiva-se com este trabalho avaliar o efeito do sistema de terminação, da taxa de ganho de peso e do critério de abate nas características de qualidade da carne de machos castrados Angus x Nelore. O experimento será realizado utilizando delineamento em blocos casualizados (peso vivo inicial) em um arranjo fatorial 2 x 2 x 2, sendo, dois sistemas de terminação (pasto e confinamento), duas taxas de ganho (alta e baixa) e dois critérios de abate (peso de abate e tempo de alimentação). Serão utilizados 75 machos castrados Angus x Nelore, com peso médio inicial de 390±30 kg e 20 meses de idade. No início do experimento, três animais serão separados aleatoriamente para serem abatidos, como animais referência, como forma de comparar caraterísticas de carcaça, metabolismo post mortem, características da fibra muscular e qualidade da carne dos animais após o período de engorda. Dos 72 animais restantes, 36 animais serão alojados em confinamento experimental e 36 animais serão alocados em piquetes de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Em cada sistema de terminação (confinamento e pasto) será definida duas taxas de ganho de peso distintas, ou seja, confinamento com elevada taxa de ganho de peso (18 animais), confinamento com baixa taxa de ganho de peso (18 animais), pasto com elevada taxa de ganho de peso (18 animais) e pasto com baixa taxa de ganho de peso diária (18 animais). Além disso, dos 18 animais de cada sistema de produção citado anteriormente, 9 animais serão abatidos ao atingir 510 kg de peso vivo e 9 animais serão abatidos após 120 dias de alimentação. Durante o período experimental serão avaliados o desempenho animal, o perfil sanguíneo e as características de carcaça por ultrassonografia. Após o abate, será avaliado o perfil metabólico, a abundância de algumas enzimas glicóliticas e oxidativas, e o perfil morfométrico de dois músculos (Longissimus e Semitendinosus) durante o post-mortem. Também, serão avaliadas as características de qualidade da carne como a cor, a perda por cocção e a força de cisalhamento em diferentes tempos de maturação. Além disso, será avaliado o comprimento de sarcômero, a concentração de lipídio intramuscular total, a vida útil de prateleira, a oxidação lipídica e o perfil de ácidos graxos. Adicionalmente serão realizadas análises de aceitação da carne pelo consumidor por meio de análise sensorial.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORALES GOMEZ, JUAN F.; ANTONELO, DANIEL S.; BELINE, MARIANE; PAVAN, BRUNA; BAMBIL, DANILO B.; FANTINATO-NETO, PAULO; SARAN-NETTO, ARLINDO; LEME, PAULO ROBERTO; GOULART, RODRIGO S.; GERRARD, DAVID E.; et al. Feeding strategies impact animal growth and beef color and tenderness. MEAT SCIENCE, v. 183, . (18/01434-8, 18/25320-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GOMEZ, Juan Fernando Morales. Efeito do sistema de terminação, da taxa de ganho e do critério de abate sobre as características de qualidade de carne de bovinos Angus X Nelore. 2021. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.