Bolsa 18/09304-6 - Química de alimentos, Carotenoides - BV FAPESP
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Interação entre carotenoides e proteínas lácteas globulares nativas e não nativas: impactos estruturais e funcionais em sistemas mono e multi protéicos

Processo: 18/09304-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2018
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme Miranda Tavares
Beneficiário:Danilo Corsi Vidotto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/09214-4 - Como modificações estruturais de proteínas lácteas afetam a funcionalidade de compostos bioativos em matrizes alimentares complexas?, AP.JP
Assunto(s):Química de alimentos   Carotenoides   Proteínas do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenóides | interação molecular | proteínas lácteas | Química de Alimentos

Resumo

Diversos estudos têm sido conduzidos abordando a interação entre compostos bioativos e proteínas lácteas em sistemas simples (misturas apenas das duas moléculas). Embora resultados interessantes tenham sido produzidos, esses sistemas se distanciam consideravelmente de matrizes alimentares reais. Neste contexto, o objetivo do plano de trabalho proposto é estudar a interação de carotenoides modelo em sistemas mono e multi proteicos nativos e não nativos, para tal, três subprojetos serão abordados: (i) Como a indução de modificações estruturais das proteínas lácteas globulares se diferencia em sistemas mono e multi proteicos?; (ii) Como a modificação estrutural das proteínas em sistema mono e multi proteicos modula sua interação molecular com carotenoides modelo?; (iii) Como a funcionalidade (e tecno-funcionalidade) dos complexos proteínas/carotenoides modelo é afetada pela estrutura das proteínas em sistemas mono e multi proteicos? (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIDOTTO, DANILO C.; TAVARES, GUILHERME M.. Impact of Dry Heating in an Alkaline Environment on the Structure and Foaming Properties of Whey Proteins. Food and Bioprocess Technology, v. 13, n. 10, . (17/09214-4, 18/09304-6, 18/03822-5)
VIDOTTO, DANILO C. C.; MANTOVANI, RAPHAELA A. A.; TAVARES, GUILHERME M. M.. High-pressure microfluidization of whey proteins: Impact on protein structure and ability to bind and protect lutein. Food Chemistry, v. 382, p. 8-pg., . (17/09214-4, 18/23752-1, 17/26237-8, 18/09304-6, 18/03822-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIDOTTO, Danilo Corsi. Whey proteins: protein structure, foaming properties and ability to bind lutein and folic acid = Proteínas do soro de leite: estrutura, propriedades espumantes e habilidade de ligar luteína e ácido fólico. 2022. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.