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Interação entre carotenoides e proteínas lácteas globulares nativas e não nativas: impactos estruturais e funcionais em sistemas mono e multi protéicos

Processo: 18/09304-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de junho de 2018
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme Miranda Tavares
Beneficiário:Danilo Corsi Vidotto
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/09214-4 - Como modificações estruturais de proteínas lácteas afetam a funcionalidade de compostos bioativos em matrizes alimentares complexas?, AP.JP
Assunto(s):Química de alimentos   Carotenoides   Proteínas do leite

Resumo

Diversos estudos têm sido conduzidos abordando a interação entre compostos bioativos e proteínas lácteas em sistemas simples (misturas apenas das duas moléculas). Embora resultados interessantes tenham sido produzidos, esses sistemas se distanciam consideravelmente de matrizes alimentares reais. Neste contexto, o objetivo do plano de trabalho proposto é estudar a interação de carotenoides modelo em sistemas mono e multi proteicos nativos e não nativos, para tal, três subprojetos serão abordados: (i) Como a indução de modificações estruturais das proteínas lácteas globulares se diferencia em sistemas mono e multi proteicos?; (ii) Como a modificação estrutural das proteínas em sistema mono e multi proteicos modula sua interação molecular com carotenoides modelo?; (iii) Como a funcionalidade (e tecno-funcionalidade) dos complexos proteínas/carotenoides modelo é afetada pela estrutura das proteínas em sistemas mono e multi proteicos? (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIDOTTO, DANILO C.; TAVARES, GUILHERME M. Impact of Dry Heating in an Alkaline Environment on the Structure and Foaming Properties of Whey Proteins. Food and Bioprocess Technology, v. 13, n. 10 AUG 2020. Citações Web of Science: 0.

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