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Diagnóstico molecular e isolamento de Leptospira spp. a partir de urina de bovinos abatidos em frigorífico

Processo: 17/25522-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2018
Vigência (Término): 30 de novembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Simone Baldini Lucheis
Beneficiário:Suzane Manzini
Instituição-sede: Departamento de Descentralização do Desenvolvimento (APTA Regional). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Leptospirose   Urina   Bovinos   Técnicas de diagnóstico molecular   Controle sanitário   Frigoríficos

Resumo

A leptospirose constitui-se em uma zoonose de grande importância em saúde pública por ser uma doença antropozoonótica com alta incidência e prevalência, muitas vezes negligenciada e de caráter ocupacional. Os maiores riscos estão relacionados ao contato direto pelos funcionários da linha de produção nos frigoríficos, podendo infectar-se durante suas atividades laborais, quando da manipulação direta com a carne, sangue e a urina desses animais. Da mesma forma, estão em risco os consumidores finais, pelo preparo inadequado e ingestão do produto contaminado. Esta enfermidade representa substancial prejuízo econômico para bovinocultura e é de grande importância para saúde pública por ser uma doença que na forma subclínica é comumente assintomática em bovinos. Neste trabalho serão utilizadas amostras de sangue e urina de um total de 100 bovinos abatidos em frigorífico localizado no Centro-Oeste paulista, para a detecção de Leptospira spp. mediante cultura em meio de Fletcher a partir das amostras de urina via punção direta da bexiga e a pesquisa molecular pela técnica de PCR a partir das amostras de sangue e urina. Desta forma, tendo em vista a importância da leptospirose como zoonose, propusemo-nos a investigação desta enfermidade em bovinos abatidos em frigorífico, com o propósito de diagnosticar esta zoonose e alertar para a necessidade do controle sanitário nos rebanhos, possibilitando a criação de animais saudáveis e, desta forma, impedindo a disseminação de leptospiras para o ambiente e para o homem, bem como alertar para o risco da infecção em ambiente de frigorífico, pelo contato direto com as carcaças e órgãos. (AU)