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Extração, caracterização e nanoencapsulação da castanha de baru (Dipteryx alata) e sua aplicação em formulações de uso tópico

Processo: 18/06043-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2018
Vigência (Término): 30 de novembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia
Pesquisador responsável:Priscila Gava Mazzola
Beneficiário:Julia Cedran Coco
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/17451-9 - Incorporação e caracterização do extrato da castanha de baru (Dipteryx alata) em lipossomas, BE.EP.IC
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos   Extração   Extratos vegetais   Óleos vegetais   Baru   Dipteryx alata   Nanopartículas   Administração tópica

Resumo

O óleo de baru é produzido a partir da castanha do fruto do baru (Dipteryx alata). Possui elevado grau de insaturação, contendo ácidos graxos essenciais como oleico e linoleico, e quantidades significativas de zinco e ±-tocoferol, o que favorece a sua utilização para fins medicinais por seus efeitos farmacológicos, principalmente pela notável atividade antioxidante. As nanopartículas são um sistema promissor de carreamento de produtos bioativos, capazes de proteger o ativo da degradação e promover uma liberação controlada, além de aumentarem a valorização comercial do produto final. Este projeto visa produzir extratos da castanha de baru por diferentes métodos extrativos e caracterizá-los quanto ao seu teor de fenóis totais e antocianinas, além de avaliar sua estabilidade e compará-los com o óleo comercialmente disponível. Também tem como objetivo encapsular o óleo de baru em nanopartículas, aplicá-las em formulações de uso tópico e avaliar sua estabilidade. (AU)