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Extração de carotenóides de Bactris gasipaes mediada por soluções aquosas de líquidos iônicos tensoativos e surfactantes: uma abordagem de química verde e sustentável

Processo: 18/10705-5
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 22 de outubro de 2018
Vigência (Término): 21 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Leonardo Mendes de Souza Mesquita
Supervisor no Exterior: Sonia Patricia Marques Ventura
Instituição-sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universidade de Aveiro (UA), Portugal  
Vinculado à bolsa:16/23242-8 - Extração de carotenóides de Bactris gasipaes com líquidos iônicos e sua aplicação em modelo de programação metabólica, BP.DR
Assunto(s):Compostos bioativos   Carotenoides   Licopeno   Química verde   beta Caroteno

Resumo

No cenário global, devido ao crescimento das demandas de produção renovável que podem mitigar os impactos no meio ambiente e a saúde, a química verde floresce como uma das novidades da ciência moderna. Entre os protagonistas dessa ciência, destacam-se os líquidos iônicos (LI) e os surfactantes, como solventes altamente eficientes na extração de compostos bioativos. Portanto, a aplicação desses solventes é uma boa alternativa nos processos de extração, que segue os princípios da química verde. Os carotenoides são pigmentos naturais que desempenham um papel importante na saúde humana. A extração e síntese química destes compostos é geralmente mediada por solventes orgânicos voláteis, que podem aumentar a toxicidade deste procedimento. Bactris gasipaes é uma árvore com forte apelo econômico, seus frutos são conhecidos como pupunha, ricos em carotenóides, como todos os isômeros de beta caroteno e licopeno, que possuem intensa atividade antioxidante. O objetivo deste projeto é desenvolver um método de extração de carotenoides dos frutos de Bactris gasipaes mediados por soluções aquosas de LI tensoativos e surfactantes e otimizar o processo usando planejamento experimental. A fim de obter o melhor rendimento possível de carotenóides, realizaremos um delineamento experimental fracionário com três pontos centrais (25-1), seguido de um Planejamento Rotativo Composto para avaliar a influência de algumas variáveis no processo de extração. A extração convencional de carotenóides será realizada para comparação do rendimento e os ensaios de HPLC-PDA serão realizados para quantificação. O projeto coloca em evidência uma importância crucial para desenvolver uma abordagem verde para extrair carotenoides que possam ser mais econômicas e sustentáveis

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