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Extração de carotenoides de Bactris gasipaes mediada por soluções aquosas de líquidos iônicos tensoativos e surfactantes: uma abordagem de química verde e sustentável

Processo: 18/10705-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 22 de outubro de 2018
Vigência (Término): 21 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Leonardo Mendes de Souza Mesquita
Supervisor: Sonia Patricia Marques Ventura
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Local de pesquisa: Universidade de Aveiro (UA), Portugal  
Vinculado à bolsa:16/23242-8 - Extração de carotenóides de Bactris gasipaes com líquidos iônicos e sua aplicação em modelo de programação metabólica, BP.DR
Assunto(s):Compostos bioativos   Carotenoides   Licopeno   Química verde   beta Caroteno
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactris gasipaes | beta caroteno | Carotenóides | licopeno | Química sustentável | Química Verde | Compostos bioativos

Resumo

No cenário global, devido ao crescimento das demandas de produção renovável que podem mitigar os impactos no meio ambiente e a saúde, a química verde floresce como uma das novidades da ciência moderna. Entre os protagonistas dessa ciência, destacam-se os líquidos iônicos (LI) e os surfactantes, como solventes altamente eficientes na extração de compostos bioativos. Portanto, a aplicação desses solventes é uma boa alternativa nos processos de extração, que segue os princípios da química verde. Os carotenoides são pigmentos naturais que desempenham um papel importante na saúde humana. A extração e síntese química destes compostos é geralmente mediada por solventes orgânicos voláteis, que podem aumentar a toxicidade deste procedimento. Bactris gasipaes é uma árvore com forte apelo econômico, seus frutos são conhecidos como pupunha, ricos em carotenóides, como todos os isômeros de beta caroteno e licopeno, que possuem intensa atividade antioxidante. O objetivo deste projeto é desenvolver um método de extração de carotenoides dos frutos de Bactris gasipaes mediados por soluções aquosas de LI tensoativos e surfactantes e otimizar o processo usando planejamento experimental. A fim de obter o melhor rendimento possível de carotenóides, realizaremos um delineamento experimental fracionário com três pontos centrais (25-1), seguido de um Planejamento Rotativo Composto para avaliar a influência de algumas variáveis no processo de extração. A extração convencional de carotenóides será realizada para comparação do rendimento e os ensaios de HPLC-PDA serão realizados para quantificação. O projeto coloca em evidência uma importância crucial para desenvolver uma abordagem verde para extrair carotenoides que possam ser mais econômicas e sustentáveis

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; MARTINS, MARGARIDA; MARICATO, ELIA; NUNES, CLAUDIA; QUINTEIRO, PAULA S. G. N.; DIAS, V, ANA C. R.; COUTINHO, JOAO A. P.; PISANI, LUCIANA P.; DE ROSSO, VERIDIANA V.; VENTURA, SONIA P. M.. Ionic Liquid-Mediated Recovery of Carotenoids from the Bactris gasipaes Fruit Waste and Their Application in Food-Packaging Chitosan Films. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 8, n. 10, p. 4085-4095, . (18/10705-5, 16/23242-8, 16/18910-1)
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; MARTINS, MARGARIDA; PISANI, LUCIANA P.; VENTURA, SONIA P. M.; DE ROSSO, VERIDIANA V.. Insights on the use of alternative solvents and technologies to recover bio-based food pigments. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 20, n. 1, . (16/23242-8, 16/18910-1, 18/10705-5)

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