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Correlação do proteoma muscular com a qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxas de ganho de peso e critérios de abate

Processo: 18/01479-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2018
Vigência (Término): 30 de setembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Daniel Silva Antonelo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/06483-0 - Correlação do proteoma muscular com a qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxas de ganho de peso e critérios de abate, BE.EP.PD   19/08351-3 - Correlação do proteoma muscular com a qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxas de ganho de peso e critérios de abate, BE.EP.PD   19/08352-0 - Correlação do proteoma muscular com a qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxas de ganho de peso e critérios de abate, BE.EP.PD
Assunto(s):Qualidade da carne   Proteoma   Ganho de peso   Abate   Confinamento animal   Brachiaria   Capim marandu   Gado Aberdeen-Angus   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:marcadores biológicos | metabolismo muscular | proteômica | qualidade de carne | Qualidade de carne

Resumo

Objetiva-se com este trabalho correlacionar o proteoma muscular com a qualidade da carne de bovinos Angus x Nelore terminados em diferentes sistemas de terminação, taxa de ganho de peso e critério de abate. O experimento será realizado utilizando delineamento em blocos casualizados (peso vivo inicial) em um arranjo fatorial 2 x 2 x 2, sendo, dois sistemas de terminação (pasto e confinamento), duas taxas de ganho de peso (alta e baixa) e dois critérios de abate (peso de abate e tempo de alimentação). Serão utilizados 75 machos castrados Angus x Nelore, com peso médio inicial de 390 ± 30 kg e 20 meses de idade. No início do experimento, três animais serão separados aleatoriamente para serem abatidos, como animais referência. Dos 72 animais restantes, 36 animais serão alojados em confinamento experimental e 36 animais serão alocados em piquetes de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Em cada sistema de terminação (confinamento e pasto) será definida duas taxas de ganho de peso distintas com 18 animais por tratamento: 1) confinamento com elevada taxa de ganho de peso; 2) confinamento com baixa taxa de ganho de peso; 3) pasto com elevada taxa de ganho de peso; 4) pasto com baixa taxa de ganho de peso diária. Além disso, dos 18 animais de cada sistema de produção citado anteriormente, 9 animais serão abatidos ao atingir 510 kg de peso vivo e 9 animais serão abatidos após 120 dias de alimentação. Após o abate, será avaliado o metabolismo post-mortem, bem como as características de qualidade instrumental da carne em diferentes tempos de maturação, os quais serão correlacionados com o proteoma muscular. O proteoma muscular será extraído, sua concentração será determinada e as proteínas musculares serão identificadas e correlacionadas com as características de qualidade instrumental da carne. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANTONELO, DANIEL S.; GOMEZ, JUAN F. M.; SILVA, SAULO L.; BELINE, MARIANE; ZHANG, XUE; WANG, YIFEI; PAVAN, BRUNA; KOULICOFF, LARISSA A.; ROSA, ALESSANDRA F.; GOULART, RODRIGO S.; et al. Proteome basis for the biological variations in color and tenderness of longissimus thoracis muscle from beef cattle differing in growth rate and feeding regime. Food Research International, v. 153, p. 10-pg., . (18/01479-1, 19/08352-0, 17/26667-2, 19/08351-3, 18/26378-3)

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