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Danos no DNA em mulheres com dislipidemia antes e após intervenção nutricional

Processo: 18/00501-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2018
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Raquel Alves dos Santos
Beneficiário:Pâmela Cristina Oliveira Januário
Instituição-sede: Pró-Reitoria Adjunta de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade de Franca (UNIFRAN). Franca , SP, Brasil
Assunto(s):Hipercolesterolemia   Hipertrigliceridemia   Dislipidemias

Resumo

As dislipidemias são alterações metabólicas caracterizadas pela mudança na concentração sanguínea e acúmulo de uma ou mais classe de lipoproteínas. Essa desordem metabólica está intimamente ligada ao risco de doença cardiovascular. Apesar de muitas dislipidemias terem como causa fatores genéticos, o estilo de vida ligado a uma dieta desequilibrada e sedentarismo ainda são as maiores causas desse desarranjo metabólico. Em um quadro de dislipidemia o excesso de ácidos graxos livres no sangue acaba sendo um alvo fácil para as espécies reativas de oxigênio, levando a uma lipoperoxidação, a qual por sua vez gera sub-produtos capazes de causar danos a outras macromoléculas, entre as quais o DNA. A relação existente entre algumas doenças metabólicas como diabetes, por exemplo, e o aumento de danos no DNA já é conhecida, mas quando se trata especificamente das dislipidemias isoladamente, há poucas informações na literatura provenientes de estudos realizados em populações humanas. Assim, esse projeto de pesquisa tem por objetivo avaliar, por meio do ensaio citoma de micronúcleos em células da mucosa oral, a frequência de micronúcleos em mulheres dislipidêmicas atendidas na Clínica de Nutrição da Universidade de Franca. Serão incluídas no estudo 100 mulheres dislipidêmicas (hipertrigliceridemia e/ou hipercolesterolemia) as quais serão submetidas por um período de três meses a uma intervenção nutricional para controle da dislipidemia. Serão analisados, antes e após a intervenção nutricional, a frequência de micronúcleos (MN) em células da mucosa oral bem como os níveis sanguíneos de colesterol total, HDL (high density lipoprotein), VLDL (very low density lipoprotein), LDL (low density lipoprotein), triglicerídeos, aspartato aminotransferase (ASP) e alanina aminotransferase (ALT). Também será analisada a correlação entre a frequência de MN e as variáveis bioquímicas avaliadas.

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