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Efeitos de subprodutos animais terrestres na expressão gênica de hormônios do apetite em dourados Salminus brasiliensis e no desempenho produtivo, composição lipídica, hematologia imunologia e expressão gênica de hormônios do apetite em salmão Salmo salar

Processo: 18/09303-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Evandro Kleber Lorenz
Supervisor no Exterior: Christopher Parrish
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa : Memorial University of Newfoundland (MUN), Canadá  
Vinculado à bolsa:17/05606-5 - Hidrolisado de fígado suíno como fonte animal na produção de peixes carnívoros - efeito produtivo, molecular e fisiológico, BP.PD
Assunto(s):Imunologia   Endocrinologia   Expressão gênica   Nutrição animal

Resumo

A aquicultura é uma das atividades zootécnicas de maior sucesso no mundo durante a última década, alavancando o fornecimento de empregos, a geração de renda e a indústria de rações. A alimentação é responsável por aproximadamente 60% do custo total de produção e a redução do seu impacto econômico depende da escolha dos ingredientes para otimizar a produção, visando o melhor aproveitamento dos nutrientes ao menor custo possível e levando em consideração a qualidade da água e saúde dos animais de criação. As dietas utilizadas para alimentar peixes carnívoros são geralmente abundantes em proteína bruta e são frequentemente dependentes da farinha de peixe [FP] - um ingrediente escasso e de alto custo. A substituição de FP por hidrolisados proteicos de origem terrestre em dietas para peixes carnívoros pode ser uma importante alternativa para a otimização da produção e a redução da exploração pesqueira. No entanto, nos poucos estudos realizados com hidrolisados utilizou-se principalmente resíduos da pesca e com pouca abordagem sobre a influência desses ingredientes no epitélio intestinal, composição corporal ou atividade hormonal do apetite nos peixes. Este projeto tem como objetivo determinar como diferentes inclusões dietéticas de hidrolisado de fígado de suínos influenciam a expressão gênica de hormônios de apetite no dourado Salminus brasiliensis e no desempenho produtivo, composição lipídica, hematologia e expressão gênica de hormônios do apetite em salmão Salmo salar. O ensaio de crescimento e hematologia do dourado está ocorrendo no Laboratório de Nutrição de Peixes da Esalq (Piracicaba, Brasil) e está descrito na proposta de concessão de pesquisa do Brasil (outorga 2017 / 05606-5). A análise da expressão gênica do dourado (hormônios do apetite) será realizada no "Department of Biology, Memorial University of Newfoundland, St. John's, NL, A1B3X9, Canada" sob a supervisão da professora Hélène Volkoff. O ensaio de crescimento de salmão, composição lipídica, expressão gênica, hematologia e imunologia será realizado no Ocean Science Center do "Department of Ocean Sciences, Memorial University of Newfoundland, St. John's, NL, AX-4003, Canada", sob coordenação e supervisão do professor Christopher Parrish. (AU)