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Níveis de cádmio e chumbo em amêndoas de cacau e produtos derivados

Processo: 18/11623-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de julho de 2018
Vigência (Término): 31 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Beneficiário:Ana Paula Ferreira de Oliveira
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/21451-1 - Efeito do processamento nos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, cádmio e chumbo em amêndoas de cacau e produtos derivados, AP.R
Assunto(s):Cacau   Chumbo   Cádmio   Poluição do solo

Resumo

Contaminantes inorgânicos tóxicos como cádmio e chumbo podem acarretar danos irreparáveis tanto ao ser humano quanto ao meio ambiente, mesmo quando presentes em baixas concentrações. Algumas plantas, como o cacaueiro, podem acumular em suas raízes e partes comestíveis esses contaminantes inorgânicos tóxicos, principalmente se estes elementos estão presentes nos solos onde ocorre o seu cultivo. No Brasil, ainda são poucos os estudos que avaliam a presença destes contaminantes em cacau e seus derivados. Assim, é importante o desenvolvimento de métodos de análise rápidos, precisos e exatos capazes de determinar estas espécies em amostras de cacau nacional. Desta forma, este projeto tem por objetivo viabilizar estudos para a determinação do teor total de Pb e Cd em cacau e derivados. (AU)

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