Resumo
A nanotecnologia tem se mostrado um importante foco da atenção pública em todo omundo, em decorrência de sua ampla gama de aplicações e a funcionalidade superior dos sistemas de liberação em nanoescala. Nanopartículas desenvolvidas à base delipídios estão entre as tecnologias de encapsulamento mais promissoras no campo da nanotecnologia. Atualmente são desenvolvidos dois tipos de Nanopartículas Lipídicas (NL) utilizando matrizes lipídicas sólidas: Nanopartículas Lipídicas Sólidas (NLS) compostas por lipídios sólidos, e Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN), compostos por lipídios sólidos e líquidos. Como uma das principais tendências no desenvolvimento destas estruturas, destaca-se o uso de óleos e gorduras comestíveis e/ou comercialmente disponíveis no âmbito da indústria de alimentos, em substituição às matrizes lipídicas sintéticas, que se mostram pouco viáveis para aplicações alimentícias, em termos de custo e dos aspectos regulatórios, para incorporação de compostos bioativos, a fim de aumentar sua biodisponibilidade. Assim, o objetivo deste projeto é a obtenção de carreadores lipídicos nanoestruturados que apresentem alta estabilidade cristalina e elevada biocompatilidade, através da técnica de homogeneização a alta pressão a quente, utilizando como matrizes lipídicas Óleo de Soja Totalmente Hidrogenado (OSTH) e Óleo de Girassol Alto Oleico (OGAO) para incorporação de ² -caroteno e ± -tocoferol. O projeto será desenvolvido em quatro distintas etapas, em que na primeira serão realizadas avaliações preliminares para a obtenção dos CLN, como formulação da pré-emulsão e testes preliminares, para seleção de emulsificante e condições do processo. A segunda etapa corresponde à obtenção dos CLN a partir de diferentes sistemas lipídicos OSTH:OGAO (80:20; 60:40; 40:60 e 20:80 m:m), e posterior caracterização e estudo de estabilidade, a fim de selecionar os CLN mais estáveis para a incorporação do composto bioativo ²-caroteno às estruturas, que será realizada na terceira etapa deste projeto, com subsequente caracterização e estudo da estabilidade dos CLN obtidos; e avaliação da digestibilidade in vitro na quarta etapa. (AU)
|