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Plantio direto de hortaliças

Processo: 18/04612-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2018
Vigência (Término): 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Pâmela Gomes Nakada Freitas
Beneficiário:Thalita Helena Magalhães
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Sistemas de cultivo   Evapotranspiração   Plantio direto   Cobertura vegetal   Hortaliças   Repolho   Pepino   Análise de variância

Resumo

É necessário preservar o meio ambiente para todas as gerações do planeta terra, e devido ao aumento da emissão de carbono na atmosfera, a temperatura tem aumentado, e intensificado o problema do efeito estufa, que tem prejudicado as lavouras, com temperaturas elevadas, como também na desuniformidade e menor precipitação. O cultivo em sistema de plantio direto vem de encontro a auxiliar neste problema, pois sem revolvimento do solo, não ocorre liberação de carbono do perfil do solo, além de reduzir a evapotranspiração. Este manejo já é mais difundido em grandes culturas, mas ainda recente em hortaliças, com isto, é que se objetiva implantar coberturas vegetais na produção de repolho e pepino em sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH) na região Oeste Paulista. O experimento será em delineamento de blocos casualizados, com parcela subdividida e quatro repetições. No outono-inverno, os tratamentos consistirão de três coberturas vegetais nas parcelas (tremoço, aveia preta, 70% de tremoço + 30% de aveia preta), e dois sistemas de cultivo na subparcela (plantio direto e convencional), após o desenvolvimento das coberturas vegetais até início do florescimento, as plantas serão roçadas, e posterior transplantio de repolho. Na época da primavera-verão, após a colheita do repolho, serão plantados nas parcelas: estilosantes, milheto, e a mistura de 70% de estilosantes + 30% de milheto, e nas subparcelas, os mesmos preparos de solo, e posterior transplantio de mudas de pepino. As características de solo a serem avaliadas serão: atributos químicos: pH, H+Al, Al, P, K, Ca, Mg, MO, CTC, SB, V%; atributos físicos: granulometria (areia, silte, argila), umidade gravimétrica do solo, porosidade total (microporosidade e macroporosidade), densidade do solo, resistência do solo, taxa de infiltração de água, agregados; macrofauna do solo e determinação de matéria seca das coberturas vegetais. As características de produção a serem avaliadas serão: do repolho: diâmetro, altura e massa fresca da "cabeça", e produtividade; do pepino: altura de planta, comprimento, diâmetro e massa dos frutos, número de frutos por planta, e produtividade. Os dados serão submetidos a análise de variância, e quando houver diferença significativa, será aplicado teste de Tukey para as coberturas vegetais, e teste t para os sistemas de plantio, todos ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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