Busca avançada
Ano de início
Entree

Modelos culturais na alimentação: análise em população de duas regiões brasileiras e sua implicação com a saúde

Processo: 17/20390-9
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 18 de dezembro de 2018
Vigência (Término): 18 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Rosane Pilot Pessa
Beneficiário:Rosane Pilot Pessa
Anfitrião: William W. Dressler
Instituição-sede: Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Alabama at Birmingham (UAB), Estados Unidos  
Assunto(s):Alimentação   Nutrição   População

Resumo

O estudo da alimentação humana requer uma abordagem multidisciplinar e a antropologia, por meio da análise de modelos, consenso e consonância culturais avalia o grau em que diferentes indivíduos compartilham o conhecimento sobre um determinado domínio e sua associação com o risco de saúde. Estudos têm mostrado que mudanças culturais são geradoras de doenças, especialmente hipertensão e alteração na composição corporal. O objetivo desse estudo é investigar e comparar modelos culturais na alimentação de duas populações brasileiras de regiões e áreas distintas buscando identificar a presença de consenso cultural nesse domínio. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e comparativo a ser realizado com dados já coletados em dois estudos desenvolvidos no Brasil por pesquisadores americanos realizados na região sudeste (Ribeirão Preto-SP), com adultos moradores da zona urbana e, na região norte (El Dorado dos Carajás-PA), com famílias de um assentamento de terras. Em ambos os estudos, foram coletados dados sociodemográficos e informações por meio de técnicas cognitivas para a definição do modelo cultural na alimentação, por meio de listas livres para posterior agrupamento livre. Os dados sociodemográficos serão analisados de forma descritiva e para a análise dos agrupamentos e definição do modelo cultural na alimentação, serão foram utilizados o Escalonamento Multidimensional e a Análise de Agrupamento pertencentes à Análise Multivariada.