Bolsa 18/05913-8 - Extratos vegetais, Antioxidantes - BV FAPESP
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Desenvolvimento de método espectrofotométrico para quantificação da capacidade antioxidante baseado na formação do radical livre derivado da n-(4-metoxifenil)-1,4-fenilenodiamina

Processo: 18/05913-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2018
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2019
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Horacio Dorigan Moya
Beneficiário:Lucas Belini Oliveira
Instituição Sede: Centro Universitário Saúde ABC. Fundação do ABC. Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Extratos vegetais   Antioxidantes   Estrutura química   Polifenóis   Aminas   Processos físico-químicos   Polifenoloxidase   Espectrofotometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade antioxidante | Chás | extratos vegetais | N-(4-metoxifenil)-1 | Polifenóis | Radical livre | 4-fenilenodiamina | Estudos Analíticos com Antioxidantes

Resumo

A amina aromática N-(4-metoxifenil)-1,4-fenilenodiamina, abreviada MPPD, é uma p-fenilenodiamina também conhecida como o corante Azul de Variamina B e tem sido usada como indicador visual na titulação complexométrica de Fe(III) com EDTA (pH 2,0).Verificou-se que a MPPD (quase incolor) poder ser oxidada em meio ácido tamponado (pH 4,0; acetato) ao do seu respectivo radical livre MPPD*+ (de cor púrpura). Como na presença de agentes redutores ocorre o consumo desse radical colorido, essa reação foi proposta para o desenvolvimento de método espectrofotométrico para a quantificação da capacidade antioxidante. Na primeira etapa desse projeto, serão avaliados os parâmetros físico-químicos, que influenciam na formação e estabilização do radical livre MPPD*+. Em seguida o consumo da solução do radical MPPD*+ em função do tipo e da estrutura química de um dado antioxidante (ex.: ácidos fenólicos, flavonóides, vitaminas e carotenos) será avaliado utilizando soluções padrão desses compostos. Encontradas as melhores condições experimentais a solução do radical MPPD*+ será utilizada para quantificar a capacidade antioxidante de amostras ricas em compostos polifenólicos como chás e extratos de plantas medicinais. Esses resultados serão comparados com os valores obtidos usando o método de referência que se baseia no consumo do radical livre ABTS*+ utilizado pela EMBRAPA. Além disso, os resultados da capacidade antioxidante das amostras avaliadas obtidos com ambos os métodos (proposto e de referência) serão comparados com os valores de teor total de polifenol (reagente de Folin-Ciocalteu), visto que aos compostos polifenólicos é atribuída ampla ação antioxidante.

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