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Avaliação por untargeted metabolomics da composição química dos extratos aquosos e etanólicos de duas espécies de Plectranthus

Processo: 18/11726-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 05 de março de 2019
Vigência (Término): 04 de julho de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacognosia
Pesquisador responsável:Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Beneficiário:Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Pesquisador Anfitrião: Thomas Moritz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: Swedish University of Agricultural Sciences, Umea (SLU), Suécia  
Assunto(s):Plantas medicinais   Extratos vegetais   Boldo   Metabolômica   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Metabolomics | Plectranthus barbatus | Plectranthus neochilus | Uhplc-Ms | Espectrometria de massas

Resumo

Apesar da mundialmente reconhecida biodiversidade brasileira e do potencial terapêutico de suas plantas medicinais, a falta de informação sobre a variação de sua composição química devido às condições de crescimento é um obstáculo ao seu uso e controle de qualidade. Neste projeto, será estudada a composição e variabilidade química dos extratos etanólico e aquoso de duas espécies de Plectranthus, comumente conhecidas como boldo. Ambos P. barbatus e P. neochilus são comumente cultivados em jardins e as folhas frescas são consumidas em bebidas quentes e frias para distúrbios digestivos. Portanto, uma ampla gama de condições de cultivo é esperada. Espécimes previamente identificados de ambas as espécies serão cultivados no Instituto de Biologia da Unicamp e utilizados para a produção de mudas plantadas em vasos de 1 litro. Estas plantas serão cultivadas em casa de vegetação sujeita a variadas condições de temperatura, irrigação e luz. Ao final do tratamento, amostras das folhas serão coletadas, imediatamente congeladas em nitrogênio líquido e liofilizadas. O material será moído e extraído com água (imitando chá) ou etanol em banho ultrassônico. Os extratos serão analisados por LC-MS e os cromatogramas serão comparados utilizando uma abordagem metabolômica untargeted para determinar os principais componentes dos extratos de cada espécie e observar como as condições de cultivo afetam sua composição. A identificação dos compostos será realizada por comparação da massa exata, determinação da composição elementar e espectros de massa de massa em tandem com os bancos de dados de espectros de produtos químicos e de massa, bem como informações da literatura. O perfil químico dos extratos aquoso e etanólico de P. barbatus e P. neochilus será baseado na análise de mais de cem extrações individuais, de plantas cultivadas sob diversas condições, resultando em uma avaliação robusta de sua composição global, e será utilizado para estudos posteriores de sua atividade terapêutica. Os resultados fornecerão informações socialmente relevantes, pois as plantas medicinais frescas são usadas popularmente sem o conhecimento completo de sua composição. Além disso, os resultados indicarão as melhores condições de crescimento e colheita para estas espécies e estabelecerão as bases para o controle de qualidade de plantas frescas e secas, extratos e fitoterápicos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIEIRA, JONATHAS DE SOUZA; DE OLIVEIRA, VANESSA SALES; CARNEIRO, MARA JUNQUEIRA; DA SILVA, TATIANA LABRE; AUGUSTA, IVANILDA MARIA; DE CARVALHO, MARIO GERALDO; SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND; SALDANHA, TATIANA. Phenolic composition and insights into the use of pink pepper (Schinus terebentifolius Raddi) fruit against lipid oxidation in food systems. FOOD BIOSCIENCE, v. 53, p. 18-pg., . (16/11524-9, 18/11726-6)

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