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Avaliação da presença de xilooligossacarídeos (XOS), obtidos a partir de bagaço de cana-de-açúcar, na ação bactericida do caldo de cultivo de Lactobacillus acidophylus e Lactobacillus rhamnosus GG

Processo: 18/14552-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2018
Vigência (Término): 31 de julho de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Raquel de Lima Camargo Giordano
Beneficiário:João Vitor Menezes Marçal
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/10636-8 - Da fábrica celular à biorrefinaria integrada Biodiesel-Bioetanol: uma abordagem sistêmica aplicada a problemas complexos em micro e macroescalas, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Xilo-oligossacarídeos   Probióticos   Prebióticos   Processos bioquímicos   Bacteriocinas

Resumo

As bacteriocinas são proteínas/peptídeos que possuem ação bactericida ou bacteriostática. Industrialmente, os alimentos são submetidos a técnicas de esterilização que envolvem elevadas temperaturas ou a aplicação de conservantes químicos, o que pode causar efeitos colaterais como alergias, indigestão e dores de cabeça. Desta maneira, as bacteriocinas são uma alternativa promissora na conservação de alimentos. Probióticos são microrganismos vivos que administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Dentre os probióticos mais conhecidos, podemos citar os lactobacilos, os quais produzem bacteriocinas. O crescimento dos microrganismos probióticos é estimulado por compostos prebióticos, como os xilooligossacarídeos (XOS), os quais são oligômeros pequenos de xilose (2-7 unidades) que podem ser obtidos a partir de uma hidrólise branda da hemicelulose. Desta maneira, este trabalho tem por objetivo avaliar a ação bactericida e bacteriostática do caldo de cultivo de Lactobacillus rhamnosus GG e Lactobacillus acidophilus crescidos na presença de diferentes composições de XOS obtidos de bagaço de cana-de-açúcar. O poder bactericida dos caldos fermentados por Lactobacillus será avaliado através de halo de inibição de crescimento de bactérias patogênicas, e os resultados serão utilizados como critério para a seleção de protocolo para produção de XOS de bagaço de cana-de-açúcar.

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