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Avaliação do perfil químico e do potencial esquistossomicida da linhagem fúngica 1A14 associada à ascídia Aplidium accarense

Processo: 18/12790-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2018
Vigência (Término): 31 de agosto de 2019
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Ana Helena Januário
Beneficiário:Larissa Maria de Oliveira Carvalho
Instituição-sede: Pró-Reitoria Adjunta de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade de Franca (UNIFRAN). Franca , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais   Produtos naturais   Esquistossomicidas   Invertebrados   Urocordados

Resumo

O fungo Lasiodiplodia pseudotheobromae já foi isolado de plantas, árvores frutíferas e florestas. Tem uma distribuição que é baseada em todo o mundo e uma grande gama de hospedeiros. Neste projeto pretende-se realizar a prospecção química do extrato metanólico da linhagem fúngica L. pseudotheobromae-1A14 associada ao invertebrado Aplidium accarense visando o conhecimento do seu potencial esquistossomicida. A classe Ascidiacea (Ascidia) produz uma variedade incrível de substâncias estruturalmente novas e farmacologicamente interessantes. Esta espécie foi selecionada para estudo dentro do Projeto Regular de Pesquisa "Investigação do Potencial Esquistossomicida, Leishmanicida e Citotóxico de Linhagens Fúngicas Associadas à Invertebrados Marinhos Pertencentes à Ascidiacea." (Processo Fapesp n. 2017/14261-1). O ensaio esquistossomicida será realizado avaliando-se o ciclo de vida do vetor Schistosoma mansoni. As metodologias de análise a serem utilizadas, envolverão técnicas de separação cromatográfica (CC e CLAE/DAD) e a caracterização estrutural dos compostos isolados será realizada empregando-se métodos espectroscópicos como RMN uni e bi-dimensionais. O objetivo principal deste projeto será identificar substâncias naturais da microbiota marinha com potencial esquitossomicida, além de contribuir para a formação de recursos humanos na área de produtos naturais marinhos no país.