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Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos

Processo: 18/15653-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Vigência (Início): 01 de agosto de 2018
Vigência (Término): 16 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Aline Silva Mello Cesar
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Assunto(s):Genômica   Qualidade da carne   Análise de sequência de RNA   Processos biológicos   Lipídeos   Ácido oleico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Processo Biológico | Qualidade da carne | RNAseq | Saúde | suíno | Genômica

Resumo

Os lipídeos são uma classe de moléculas presentes em todos os tipos de células. Contribuem para a estrutura celular, o armazenamento de energia e várias funções biológicas, desde a regulação transcricional até os processos fisiológicos. Essas moléculas também são responsáveis pelo valor nutricional da carne, que são diretamente influenciados pela dieta animal. A carne tem alto valor nutricional e é uma importante fonte de ácidos graxos não saturados (FA), como ácido oleico (OA, C18: 1 cis 9) e ácido linoleico (LA, C18: 2 cis9, 12), o que têm efeitos benéficos na saúde humana. Estudos anteriores relataram uma importante contribuição da ingestão de OA para a saúde humana, o que pode levar a uma diminuição dos níveis de colesterol, risco de aterosclerose e ocorrência de diabetes. Além disso, OA tem efeitos protetores contra infecção viral e desenvolvimento de câncer. A carne tem um perfil de ácidos graxos de alta insaturação, e é considerada uma importante fonte de OA na nutrição humana. Nossa hipótese é que o OA incluído na dieta de terminação de suínos pode alterar o perfil transcriptômico e a resposta inflamatória em diferentes tecidos, como músculo esquelético, fígado e cérebro, afetando vários processos biológicos e consequentemente as características fenotípicas dos animais. Assim, nossos objetivos são identificar mudanças no perfil do transcriptoma e no perfil da resposta inflamatória do músculo esquelético, fígado e cérebro induzidos por uma dieta enriquecida com ácido oléico; bem como, caracterizar os processos biológicos relacionados a doenças metabólicas, reações inflamatórias e respostas imunes; avaliar as características organolépticas, físicas e sensoriais da carne; e a eficiência alimentar dos animais.

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FANALLI, SIMARA LARISSA; MARTINS DA SILVA, BRUNA PEREIRA; GOMES, JULIA DEZEN; CICONELLO, FERNANDA NERY; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; OLIVEIRA FREITAS, FELIPE ANDRE; MONTEIRO MOREIRA, GABRIEL COSTA; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; REECY, JAMES; et al. Effect of dietary soybean oil inclusion on liver-related transcription factors in a pig model for metabolic diseases. SCIENTIFIC REPORTS, v. 12, n. 1, p. 10-pg., . (17/25180-2, 18/26797-6, 14/02493-7, 18/15653-3, 18/26816-0, 20/10042-6)
FANALLI, S. L.; DA SILVA, B. P. M.; PETRY, B.; SANTANA, M. H. A.; POLIZEL, G. H. G.; ANTUNES, R. C.; DE ALMEIDA, V. V.; MOREIRA, G. C. M.; FILHO, A. LUCHIARI; COUTINHO, L. L.; et al. Dietary fatty acids applied to pig production and their relation to the biological processes: A review. LIVESTOCK SCIENCE, v. 265, p. 12-pg., . (17/25180-2, 18/15653-3)
FANALLI, SIMARA LARISSA; MARTINS DA SILVA, BRUNA PEREIRA; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; OLIVEIRA FREITAS, FELIPE ANDRE; MONTEIRO MOREIRA, GABRIEL COSTA; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; REECY, JAMES; KOLTES, JAMES; et al. Differential Gene Expression Associated with Soybean Oil Level in the Diet of Pigs. ANIMALS, v. 12, n. 13, p. 21-pg., . (17/25180-2, 18/26797-6, 14/02493-7, 20/14148-3, 20/10042-6, 18/26816-0, 18/15653-3)
JULIA PEREIRA MARTINS DA SILVA; VIVIAN VEZZONI ALMEIDA; ALLAN PAUL SCHINCKEL; ARIANA NASCIMENTO MEIRA; GABRIEL COSTA MONTEIRO MOREIRA; LAURA WOIGT PIAN; DÉBORA DE CAMPOS; JULIA DEZEN GOMES; JANAÍNA LUSTOSA GONÇALES; MARIANA DAMIAMES BACCARIN DARGELIO; et al. Check-All-That-Apply method for sensory characterization of pork from immunocastrated male pigs fed different oil sources. Scientia Agricola, v. 80, . (18/15653-3, 18/26797-6, 20/00743-7)
FANALLI, SIMARA LARISSA; SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; GOMES, JULIA DEZEN; DURVAL, MARIAH CASTRO; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; REECY, JAMES MARK; et al. RNA-seq transcriptome profiling of pigs' liver in response to diet with different sources of fatty acids. FRONTIERS IN GENETICS, v. 14, p. 14-pg., . (21/06553-8, 20/10042-6, 18/15653-3, 18/26816-0, 14/02493-7, 17/25180-2, 18/26797-6)
DA SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; FANALLI, SIMARA LARISSA; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; FUKUMASU, HEIDGE; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; REECY, JAMES MARK; KOLTES, JAMES EUGENE; et al. Brain fatty acid and transcriptome profiles of pig fed diets with different levels of soybean oil. BMC Genomics, v. 24, n. 1, p. 13-pg., . (18/26797-6, 17/25180-2, 18/15653-3, 18/26816-0, 21/01694-2, 20/10042-6)
FANALLI, SIMARA LARISSA; DA SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; REECY, JAMES MARK; KOLTES, JAMES EUGENE; et al. Transcriptome profile of skeletal muscle using different sources of dietary fatty acids in male pigs. FUNCTIONAL & INTEGRATIVE GENOMICS, v. 23, n. 1, p. 19-pg., . (21/06553-8, 20/10042-6, 18/15653-3, 18/26816-0, 14/02493-7, 17/25180-2, 18/26797-6)

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