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Síntese de triglicerídeos dietéticos a partir da acidólise enzimática do óleo de semente de uva empregando-se reator de leito fixo

Processo: 18/03932-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2018
Vigência (Término): 31 de maio de 2020
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:Vinícius Guerso Batista
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Biocatálise

Resumo

Atualmente, doenças causadas por má alimentação têm despertado o interesse e busca da população por alimentos mais saudáveis e benéficos à saúde. Dentre estes, destacam os triglicerídeos dietéticos, óleos e gorduras que sofreram modificações em sua estrutura tradicional. Dentre os triglicerídeos dietéticos, os do tipo MLM apresentam ácidos graxos de cadeia média (M) esterificados na posição sn-1 e sn-3 e um ácido graxo de cadeia longa (L) mantido na posição sn-2 do triglicerídeo. Para tal modificação faz-se necessário o uso de lipases 1, 3 específicas, um biocatalisador com ampla aplicabilidade e alta especificidade. Este biocatalisador pode ser imobilizado, a fim de que possa ser reutilizado, além de conferir estabilidade operacional. Neste contexto, materiais lignocelulósicos vêm ganhando destaque nesta área, uma vez que em suas estruturas apresentam grupamentos químicos passíveis de modificação e ativação para imobilização. Dentre estes materiais, destaca-se o sabugo de milho, proveniente dos resíduos agroindustriais, que permite a imobilização de enzimas. Portanto o objetivo deste projeto é sintetizar triglicerídeos dietéticos do tipo MLM em reator enzimático de leito fixo, a partir da acidólise enzimática do óleo de semente de uva. Para isso, a lipase de Rhizhopus oryzae será imobilizada covalentemente em pó de sabugo de milho. O produto da reação será analisado visando-se determinar o grau de incorporação de ácidos graxos de cadeia média no triglicerídeo dietético do tipo MLM. Os resultados obtidos permitirão a seleção das condições reacionais mais eficientes para obtenção destes triglicerídeos dietéticos do tipo MLM, com resultados promissores na área de biotecnologia.