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Deficiência de cromo em um grupo de obesos

Processo: 18/02235-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2018
Vigência (Término): 31 de agosto de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Julio Sérgio Marchini
Beneficiário:Bruna Tomé dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrologia   Pacientes   Obesidade   Deficiências nutricionais   Suplementação alimentar   Cromo   Metabolismo   Micronutrientes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Deficiência nutricional | metabolismo | micronutrientes | obesidade | Nutrologia Clínica

Resumo

O cromo trivalente é considerado um elemento essencial na nutrição animal e humana. Seu papel nos organismos vivos está relacionado ao metabolismo de macronutrientes através da influência exercida sobre a atividade da insulina. Estudos apontam que a suplementação do cromo na forma de sais de cromo (picolinato, nicotinato e cloreto de cromo), em pacientes com síndromes metabólicas, pode ser um dos fatores responsáveis pela redução da resistência à insulina, desencadeando efeitos positivos sobre a avidez por alimentos fontes de carboidratos em pacientes obesos. Além disso, muitas publicações sugerem um papel positivo exercido pelo cromo na redução do componente em gordura da massa corpórea, tanto em humanos obesos quanto em modelos animais de obesidade, sendo o aumento do gasto energético apontado como um dos mecanismos responsáveis por esses efeitos e pela atenuação de peso ganho. Por outro lado, e considerando a alta prevalência de pacientes obesos em nosso meio, a hipótese a ser investigada é de que obesos recebendo uma dieta usual apresentam deficiência de cromo circulante. Caso, em nosso meio, esta hipótese seja ratificada, seria justificado o emprego de medidas de suplementação que inspiraram este trabalho.

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